English
 

博1714党员邓巍收看十三届全国人大一次会议李克强总理报告感想


 2018年3月5日,十三届全国人大一次会议今天在京开幕,我们在管理学院430实验室聆听了国务院总理李克强所作政府工作报告。


 李克强总理首先系统回顾了在过去五年中以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民所取得的历史性成就。其中,总理提到“五年来,创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。”这五年里,我们能够切身感受到随着我国自主创新的重大科技成果的一次次亮相,中国人的科技自信也一次次被点燃:C919首飞、第一艘国产航母下水、人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”……,这一系列的科技成就使得每一个中国人的民族自信和自豪感油然而生。这些“国之重器”的出现,见证了像“天眼之父”南仁东这样的中国人甘于奉献、敢于攻关的无畏精神。他们从冒着狂沙烈日在人迹罕见的大漠中风餐露宿,到在现代化的实验室里为科技突破而奉献青春,不论科研环境如何变化,中国科研人员自强不息、自主创新的意志从未改变。艰苦的付出必有回报,如今的中国,正在某些科技领域由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变。

 李克强总理还对2018年的政府工作提出了建议。总理提出政府在2018年“要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,统筹兼顾、突出重点,扎实做好各项工作”。而我们每一个中国人也应该继续不畏艰险、埋头苦干、开拓进取,继续缔造出一个又一个的“中国奇迹”。

供稿:新媒体工作室