English
 

管理学院模拟群面活动圆满成功


2018年3月14日晚7点至9点,管理学院研究生会职业发展部第二届模拟群面活动于管院302教室拉开帷幕。我们很荣幸请到了四位专业的HR到场担任面试官,她们分别是西安盈谷网络HR总监牛晓惠女士、达能集团HR谢梦莹女士、优越体验主任分公司HR王若峥女士以及海升集团人力资源主管陆莹女士。

模拟群面开始,主持人高瑞君宣布活动流程并介绍到场嘉宾,本次面试主要分为自我介绍、观点阐述、集体讨论、代表发言四个部分。面试正式开始,同学们抽取编号,根据要求制作名牌,并阅读面试题目。5分钟阅题时间后,按照编号依次进行1分钟的自我介绍与个人观点陈述。紧接着,根据面试官要求,10位同学根据短时间内的互相了解需要确定group中的Leader、Timer、Recorder、Reporter等角色,在20分钟内进行小组讨论,并最终选出一名reporter作陈述总结。本次模拟面试由面试官选取了世界五百强LGD的经典面试题“海上救援”(原题可见文末附件),同学们需根据题目进行一个排序,并最终使小组获得一个统一结果。

参加本次活动的多为研一的同学们,虽然大家似乎对群面的这种形式不具有丰富经验,但针对题目的表现以及在集体讨论中对问题的思考与思想交流都具有独到的想法。来自不同专业的同学们对同样的问题具有不同的视角与思维方式,在互相交流与激烈讨论的过程中,各位同学的优秀素质尽收面试官眼底,最终四位HR根据各位同学的表现进行了打分,并选出了三位表现最为优异的同学:姚辉婷同学、颜西湘同学以及张萌同学,并由面试官为三位同学颁发了“群面达人”的奖状及精美奖品。


面试结束,四位面试官对同学们所出现的问题进行了悉心的指导,并给出了一些有助于同学们求职面试时的建议:

1、自我介绍简练、用数据来展示学习、工作等各方面的成绩、保留特点、吸引HR注意力;

2、训练逻辑思维,把握分寸感、保持团队配合度;

3、表达方式考虑他人感受,注意理解,懂得让步;

4、争取适当角色,表现要与能力匹配,否则在HR看来所谓的表现就是减分项;

5、言谈举止得当,保持应有的气质形象等。

模拟面试活动不仅为同学们提供了一个了解职场面试,参与职场面试的平台,还让同学们对自身定位及求职方向有了准确的认知,并对今后的学习生活及职业规划有了更明确的努力发展方向,为将来的求职面试道路打下坚实基础。


附件: