English
 

博1640党支部积极探讨两会热点问题


2018326日晚7点,管理学院博1640党支部于350案例室开展了组织生活会,同志们就两会热点问题进行了热烈的交流和研讨,时长约2小时。研究生院副院长、研工部部长李秀兵老师、管院分党委副书记叶宁老师、学工办主任伍欣老师、辅导员李明睿老师应邀参加了此次活动,支部共计15名党员同志出席,郑宇娟党支部书记为活动的主持人。

本次组织生活会主要围绕如下4个议题开展:1.工匠精神之建设制造强国;2.新官不理旧账;3.博物馆向群众广开大门;4.全面小康与精准扶贫。负责本次组织生活会议题的四位同志朱容辉、张琦、董佳敏、吴晓松分别对相应议题的背景、两会声音进行了介绍,参会同志划分了4个小组就上述议题进行了交流。

首先,何奇东同志就科技创新体制浅谈了个人观点。他指出,促进高校先进理论知识转移到制造业并提升我国制造业的水平的重要前提是,如何使企业拥有获取知识的途径。加强有效产学研的合作,将理论与实践结合,将助推中国制造实现由跟跑向并跑或领跑的转变。其次,杨韫岳同志就新官不理旧账这一现象阐述了自己的想法。她指出,新官不理旧账将影响我国的政府形象,需建立强有效的监督机制,但同时也应注意“懒政”或“不作为”的不良风气。第三,张剑如同志对我国的文化遗产保护发表了个人见解。他指出,国家注重弘扬传统文化是“文化自信”的一个反映,但传统文化的延续受制于两个因素,一是继承意识淡化,二是不适应时代潮流。保护传统文化的目的是守住中华民族的根,如何让更多人有意识的学习并将传统与时俱进值得思考。第四,张琦同志就青年党员如何在精准扶贫中发挥模范带头作用进行了畅谈。他指出,精神层面而言,青年党员应坚定信念和信心,2020年实现全面建设小康社会之日可待,同时应勇于担当身为党员的使命和义务,积极关注困难群体。就实践层面而言,做为西部高校的明珠,西安交通大学的学子理应为国家的建设和发展贡献力量,用知识提升地区经济水平,提供解决问题的科学管理经验和见解,让学术扎根于中国大地。

1 支部同志热议两会热点

支部同志交流完各自的想法和见解后,参会老师对本次支部活动进行了点评和指导。首先,李秀兵老师指出,本次组织生活会深受发言同志的启发,身为高校党员同志,不仅要积极学习新知识,更应该创造新知识。一万年太久,只争朝夕,希望支部同志们能珍惜时间,努力科研,都能拥有美好的未来。其次,叶宁老师指出,做事应有主动精神,不要空耗时间,这种态度无论在科研或工作中都将助推人的成长和进步。第三,伍欣老师梳理了本次组织生活会四个议题的逻辑关联性,并针对精准扶贫进行了着重讲解了管院与安康市平利县正阳镇3个小学建立的教育结对帮扶工程,鼓励大家争做弘扬“西迁精神”的新传人,尽己所能发挥党员的先锋模范作用将学识贡献于社会。第四,李明睿老师为本次民主生活会提出了建议,指出探讨问题时应有深入思考,不能仅拘于事物的表象。


2  研究生院副院长李秀兵老师指导交流

最后参会老师和支部同志们共同观看了博1640党支部申报全国优秀基层党支部的视频,深受激励鼓舞,获得巨大的精神力量。支部书记郑宇娟同志总结道,不忘初心,砥砺前行,博1640党支部全体党员将在领导和老师们的带领下继续团结奋进,不断提升自身的思想水平和政治觉悟,有效结合理论和实践,弘扬我校“西迁精神”,务实求真,拼搏进取,为国家发展贡献知识和力量!全场爆发热烈掌声,本次组织生活会圆满完成。


3  与会领导老师与支部同志合影留念


                         供稿:博1640党支部     朱容辉

                    2018326