English
 

创新港植树为西安交大122周年校庆献上最美的祝福


2018年4月8日,是西安交通大学建校122周年校庆之时,由研工部组织各学院研究生前往西咸交大科技创新港开展植树活动。下午一点同学们整装待发,经过大约一个小时的车程,近300名研究生和各院领导、辅导员老师来到了正在建设中的创新港。远远望去,那一幢幢正在施工的高大建筑物像是在向大家招手,欢迎大家的到来。

在植树现场,首先举行了简单的仪式。研工部部长李秀兵主持,校工会主席朱正威讲话,他指出:今天是个难忘的日子而有纪念意义的日子,西安交大建校122周年,西迁62周年,我们即将在创新港种植象征着和我们一起见证创新港发展的娑罗树,又名七叶树,该植物为玄奘法师自天竺国学成归来而引进,寓意深刻。今天种植的480棵已经有10年树龄的娑罗树,是铜川市政府捐赠给西安交大科技创新港的,也是铜川市的市树。今天同学们在自己未来家园亲自植树为美丽校园增添一抹绿色,等到娑罗树长大成材也就是同学们奔赴祖国各地贡献社会之时。主席讲话完毕,由工程部总负责人介绍了植树方法和注意事项。当主持人李部长一声令下植树活动开始!同学们都积极响应,热情高涨,有的培土,有的抬水浇水,有的固定树干。烈日高温,虽然同学们头戴小红帽,脸上汗水不停淌落,但同学们不怕苦不怕累,相互合作互相鼓励,一个半小时时间,伍老师带领管理学院7位同学完成了规定的植树任务量,看着自己的植树作品,师生笑语连连,满足感爆棚。植树活动结束后,同学们参观了创新港研究生宿舍样板间,每人单间寝室的设计,公共客厅便于讨论的布局,还有独立的洗浴环境,让大家对新校园充满期待,同时大家也对公寓阳台和晾衣提出建议,也是为了建设好更令人满意的寝室环境出谋划策。

一下午的时光转瞬即逝,但植树活动却意义深远,硕7080班田皓文、孙泽宇激动地说:

创新港是教育部、陕西省和西安交大落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发三大国家战略的重要平台。在今天这个校庆的日子学校组织大家植树并参观创新港研究生公寓样板间,意义非凡,我们一定要扎根西部、服务国家、世界一流!硕7084班 李宗泽、王静静、陈露露说:虽然我们明年毕业,不能在创新港学习和生活了,但我们参加植树活动是为了给学弟学妹创造更好的条件、让他们有更好的学习生活环境,交大人不分你我,交大是我们共同的家园!作为交大学子的我们要有新时代的历史使命和责任感,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!硕7079班郑月慧、段小栋说:十年树木,百年树人,西安交大是双一流大学,除学术研究成果一流之外,我们感到以德树人也是一流,学校和学院组织的活动都将德育放在第一位,使我们能够在活动中树立正确“三观”,胸怀大局,具有责任和担当,今天植树就是让我们在劳动中进行人生体验,只有能够吃苦、愿意付出的人才能有所收获和成就事业。伍老师也深有感触地说:以后再到交大创新港,我会找到今天和学生一起种植的娑罗树,娑罗树茁壮成长是对今天师生植树的记录,我们今天植树意味着要为祖国培养出更多的栋梁人才!今天的植树也是为西安交大122周年校庆献上最美的祝福!