English
 

绽放美丽,预防先行——管理学院举办宫颈癌筛查与治疗讲座


2018419日下午16:30,管理学院7001教室座无虚席。“绽放美丽,预防先行——宫颈癌筛查与治疗”的讲座题目一经宣传,就引来了众多女神的追捧。这场讲座由管理学院党委副书记叶宁提议,学生教育与服务中心邀请了校医院的徐蕾副院长举办讲座。

首先,学生教育与服务中心主任伍欣老师代表学院师生向徐蕾副院长表示了欢迎,接下来她介绍了徐医生的基本情况——现任陕西省医学会妇产科学分会委员;西安医学会科学管理分会委员,在其工作的14年中积累了丰富的临床经验,尤其擅长妇科肿瘤的诊疗与预防及妇产科常见、多发疾病的规范诊疗。先后主持过国家级、省级科研项目,发表学术论文二十余篇,随后讲座正式开始。


徐院长的讲座十分精彩,把高深的医学名词和专业知识通过图文并茂、浅显易懂、形象比喻讲的很容易被人接受。她从女性生殖系统的组成、常见病的成因、宫颈的鳞状和柱状引导出宫颈癌的外在表现和病理特征、类型;宫颈癌的筛查技术、世卫组织和欧美发达国家的检查方案以及我国目前的采用的检查技术和所使用的疫苗等做了详细介绍;最后把西安交大校医院能够为师生提供的筛查和HPV疫苗接种服务也做了详细说明。在互动提问环节,仇萌博士就二价和四价疫苗提出问题,徐院长综合分析后给予了选择二价胜于四价的建议;冯秋红老师对疫苗接种需要注射三次的时间提出问题,徐院长给予具体指导;李凯歌博士提出自己在阅读国外医学期刊有关宫颈癌筛查和预防的文章的十分专业问题时,徐院长说管理学院的博士能在自己专业之外关心医学领域真是高人,给予点赞;叶宁副书记替场外听众咨询了儿童青少年注射疫苗的时间和接种疫苗之后有何不良反应,徐院长以自己女儿注射后只是个别部位有些发热感为例,证实了接种疫苗不需要有副作用方面的心理担忧。举手提问的师生还有很多,由于时间关系,徐院长在讲座结束后又进行个别单独指导,包括对硕博女生在女性健康方面更多的话题。



管理学院硕、博、专业学位的几十位女同学以及女老师们聆听了讲座,师生们表示健康是每个人的头等大事,尤其是当代知识女性,更应该在科研工作同时重视健康,这次讲座确实得到极大的获得感,也希望学院今后能定期举办系列健康知识讲座。


                            供稿:管理学院学生教育与服务中心