English
 

胡译涵: 积极奋进的职场追梦人


胡译涵:积极奋进的职场追梦人

胡译涵,管理学院会计专业学生,在刚刚落下帷幕的西安交通大学第六届暨“新东方杯”大学生职业规划大赛中荣获三等奖。值此毕业之际,管理学院新媒体工作室对胡译涵进行了特别采访,希望能将胡译涵的参赛、求职经验分享给大家。


抱着学习的心态参加比赛


对于胡译涵来说,参加本次职业规划大赛,付出不少,但收获更多。在采访中,胡译涵表示,由于比赛时间正值毕业之际,毕业论文及求职等事情使自己分身乏术,一开始并没有想到要去参加比赛。但是仔细考虑后,她认为这项比赛对于自己未来职业发展道路是很有意义的,因此,抱着提高自我,思考未来的初衷,她毅然决然地报名参赛。一份耕耘一份收获,对于胡译涵来说,参加比赛不单单是为了获奖,从比赛中交到的朋友,得到的经验与感悟更加重要:这次参赛让她提高了自己的书写能力、语言表达能力,同时让她冷静下来思考自己是否喜欢目前选择的金融行业,思考未来的发展方向。

难忘良师的帮助与支持

成功的路上免不了他人的帮助与支持,在胡译涵参赛的过程中,管理学院的两位辅导员老师:伍欣老师和李明睿老师都不辞劳苦地为她提供帮助。两位老师向她细致地介绍这项比赛,在工作排满的情况下还利用自己工作之余帮她整理答辩稿、指导演讲排练。胡译涵表示,没有老师们的帮助,她难以获得今天的成绩。

给未来职场er的几点建议

胡译涵向大家分享了以下经验与建议:

平衡实习与学业:胡译涵提到,对于立志在职场拼搏的同学们,选课尽量集中在研一以避免研二集中实习时的课程冲突,保研的同学尽量大四提前修一些课程。寒暑假尽量都实习,特别是暑期实习,要多申多试,会对秋招有很大的用处。

实习中最重要的事:胡译涵表示,实习是一个了解自己的试错过程。在实习当中学到的东西会在面试中通过言行举止以及问题回答体现出来。所以,在实习的过程中,要尽可能跟一些很扎实的项目,并且保证实习时间相对较长,只有长时间地接触体会,工作的难度与深度才能体现,个人的能力才能体现,才会认识到更多,学到更多。

关于参与各类课余活动:胡译涵表示,一旦决定参与比赛,就要充分准备,全力以赴。组织各类活动对于增加活动经历和能力是一个挑战,组织活动能使我们在具体实际项目里学到一般难以接触到的突发情况,提高自身的应急能力和表达能力及组织把控力。