English
 

我校MBA代表队参加第三届全国管理案例精英赛(2015)西部赛区比赛


    2015年7月11日,第三届全国管理案例精英赛(2015)西部赛区比赛在建国饭店举行,来自我校和云南大学、新疆财经大学、宁夏大学、西安工业大学、西安理工大学、中南财经政法大学共8所学校的10支代表队参加了本次比赛。经过激烈鏖战,我校代表队与云南大学二队荣获前两名,携手晋级全国赛。

    本次比赛以一家大型国有汽配企业面临发展困境为题材,要求各参赛队在60小时内对案例材料进行深入分析,补充背景资料,完成从企业诊断到解决问题的系统工作,并进行现场汇报。对参赛队员战略规划、资料挖掘、数据分析、落地执行以及口才应变等能力提出了较高的要求。参赛队分为5组,通过案例盲评、现场陈述、大小PK等环节一较高下。

    我院参赛9位同学在管理学院辅导老师团队精心指导和支持下,连续奋战3天2夜,精雕细琢,默契配合,从甄别企业核心问题入手,灵活应用产业链、价值链分析、五力模型等工具,对企业核心竞争力传导性和客户共享性进行准确分析研判,科学制定出同心+水平多元化发展战略。并结合市场形势、竞争对手和企业自身条件,合理编制短中长期发展规划,完善业务单元发展策略等支撑体系,做到观点鲜明、逻辑完备、数据充分、论证有力,得到评委、其他院校选手以及现场观众的一致认可,充分展示了西安交大MBA学员扎实的学术根基、较强的实践能力和风华正茂的职业经理人风采。

    本次大赛由全国工商管理(MBA)专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办。旨在通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学生的分析决策能力,提高MBA学生的专业实践技能,加强各高校之间的交流与合作,促进中国管理案例教学研究。全国赛将于9月26日在京举行,在此预祝我校代表队在总决赛的舞台上再创佳绩!

西安交通大学管理学院MBA联合会

2015年07月19日