English | 学院办公 | 怀念旧站
 

新媒体环境下的创新与创业——“飞碟说”CEO汤怀分享


2016年12月20日,西安交通大学MBA暨专业学位联合会、西安交通大学管理学院、西安交通大学管理学院研究生会邀请创业公司“飞碟说”CEO汤怀作《新媒体环境下的创新与创业分享》。

在讲座的开始,汤怀谈起“创业初心”这件事和创立“飞碟说”的初衷。实际上,“飞碟说”并不是汤怀的第一次创业,早在2011年他就开始创业了,当时的他只是单纯的做一家广告公司、有一点盈利,但是作为创意人的他,并不满意。直到第二次创业,与一个能在“婚礼前夜加班到凌晨四点”的合伙人共同创业,才真正找到了“创业的感觉”,那时候,汤怀明白,创业实际上是“为自己而来,为内心存在的某一种理念而来”。

第一次创业时,汤怀并没有“融资”的意识,第二次创业时,才了解了“拥抱资本市场”,也才真正体会到了“一切挫折的开始,正是从拿了融资开始”。2014年,“飞碟说”拿到了高榕资本的天使轮,开始扩张,但经历了很多之后,汤怀说:“你会遇到很多投资人,IDG、红杉资本等等,最后你会发现,投资人能给你的帮助就是钱,他的目标就是希望你上市或者被收购。”所以,汤怀提醒在场的同学们,去拥抱资本市场,如果知道自己想要做什么,去和投资人协商、哪怕去吵,都是可以解决的。如果内心迷茫,一直被投资人拉着走,是非常痛苦的。“仍然要感谢投资人,虽然过去一年拿到融资的公司减少了70%,但是,我们仍然要在寒风中,对投资人说,来吧,互相伤害吧。”

谈到创业中的一些“坑”,汤怀首先讲了自己第一次创业的故事。

汤怀的第一次创业,三个好朋友均分股份,在人均工资3000元的年代,接到十几万的订单时,“三个人都有点懵了,一个说要开始招人了,一个说我们不如做动画培训吧,我说要做网站,”汤怀说,“这样吵了很久,没有结果,后来也就没有合作。这件事的根源,是没有核心股东、没有分配清楚权力。”

说到“看人”,汤怀说,最后的最后,用“工资”、“福利”吸引到的人,仍然会离开。公司一定要找到真正认同核心价值的同事,只有发自内心的相信,才会在公司待得长久。

自诩为“文艺青年”的他,在刚刚拿到融资的阶段,专注于研发很多项目和福利,没有将“盈利收入”作为重要的考核指标,因此,早期的客户和盈利模式受到了冲击。这是理想和现实的平衡,也是一个永恒的话题。

在分享的最后,汤怀解答了现场同学关于内容创新、理想与现实、创业中遇到的困难、股权划分、融资和知识产权等问题。面对现场创业同学的“商务联系”诉求,汤怀笑着说:“欢迎合作!”