English
 

管理学院专业学位师生企业探索之旅


2018121日上午九时,西安交通大学20162017MBA等专业学位共二十七名师生从兴庆校区出发,开启了2018年的第一次企业探索之旅,首先他们将要来到位于铜川的海升集团高标准玻璃温室项目草莓星球,体验世界级温室采摘的乐趣,随后来到位于西安的海升集团全球总部参观学习。

海升集团成立于1996年,是全球最大的浓缩果汁生产供应商,国家农业产业化重点龙头企业,2002年被评为国家级农业产业化重点农业企业;2005年,“中国海升果汁控股有限公司”以红筹股形式在香港联合交易所主板上市;海升集团致力于全产业链融合的发展模式,业务涉及果蔬育苗、现代化种植、果品仓储物流、生鲜销售、果蔬多元化产品精深加工、现代农业观光旅游等,已经成功晋升为全产业链融合的国家级大型现代农业龙头企业。

在抵达海升草莓星球基地后师生们首先参观了温室种植基地。该基地采用了多种行业领先的先进技术——包括桁架文洛型散射结构等,可以保证气温室透光率高达97%;采用精准水肥循环系统、全球最先进的荷兰PB滴灌系统,确保植株的营养获取一致性达到95%以上;同时节约用肥60%,用水90%,排出的水肥经过UV消毒、分解处理,实现零排放和零污染;采用智能升降温管理系统,通过室内传感器系统,将温度、湿度反馈至中央系统,并启动调节程序,使室内环境参数变化维持在1%以内;采用基质吊架立体栽培技术,可节约75%的土地,还可以避免土壤病害的发生,抗病性显著增强;采用荷兰priva物联网中控系统,实现环境控制、物流及人工智能管理化管控。

在全体成员穿戴了采摘衣帽之后,采摘体验活动正式展开。该采摘园包括了小白、隋珠、桃熏等众多草莓品种,他们颜色各异,品相不同,在经过现场讲解员对采摘手法、果实成熟度等细致讲解之后,师生一行深入到采摘园中,精挑细选自己的心仪草莓。

下午3点,全体成员来到位于西安航天城的海升集团全球总部,公司在建设的理念上也采取美国企业的设计思维,内部设施不仅包含果蔬汁化验、检测、农药分析等众多顶级果蔬产品化验室,还包括员工健身房、游泳馆、羽毛球中心、图书馆等功能性区域,为员工在繁忙的中作之余提供了舒适的娱乐场所。

随后一行人在公司接待室进行了企业交流活动,同学们一致认为本次活动改变了他们对中国农业行业发展现状的认知,纷纷表示陕西能有一所致力于发展中国科技型农业的企业,定将会为我国“一带一路”战略增光添彩,企业经营者的特色管理模式也将重塑我国西部种植产业的新形象,为绿色中国建设树立了企业经营管理标杆。

 

 

 

 

 

供稿:西安交通大学MBA暨专业学位联合会

图文:秘书处赵思远、马龙