English
 

毕业生实习总结——收获、成长与感触


  似花还似非花,也无人惜从教坠。杨絮烂漫飞舞,柳枝柔嫩如丝,四月的交大校园格外迷人。结束了在签约单位为期一个月的拟录用实习,满怀感触,我回到学校处理毕业答辩事宜。交大生活“余额”所剩不多,在憧憬就业新生活的同时,更多的是留恋象牙塔的美好,想多吮吸些母校的养分;作为过来人,也想为学弟学妹多留一份情谊。在这里,我总结些不成熟的实习经历、经验与大家分享。

  在我粗浅的认识里,如果攻读硕士学位后选择不再深造,那么硕士阶段所谋求的经历都应是就业导向的,不论专业型还是学术型。在模糊而又远大的就业目标的压力下,临毕业时,两到三年的研究生校内学习、科研经历会显得有些单薄,企业的实习经历则可以为你的简历锦上添花。不仅如此,在校期间参与企业实习,能帮助你深入了解特定的行业,提升综合能力与素养,还有利于个人职业偏好的发现与就业方向的明确。可以说,在完成校内基本的课业、科研任务的前提下,参与若干次的企业实习(尽量是名企实习),对就业导向的硕士生来说是十分必要的。借此机会,我将自己在管理学院学习期间经历的企业实习做个总结,梳理其间收获,体味潜移默化的成长,抒发源自心底的感触。

  一、收获——世事洞明皆学问

  “实习好无聊,每天做苦力。”这是不少去实习朋友的真实表达。有人会问,为什么放着导师团队里那么“高大上”的项目不做,非要跑出去实习?还有人疑惑,费劲千辛万苦找到了实习,就为了进来后每天“搬砖”?不瞒你说,工作就是工作,工作就是做事情,不会像学校里一样会有人在意你的个人收获与成长。仔细想下,岗位上的核心工作,怎么会交给未经公司培训、业务不熟练、流动性较大的实习生来做,我们能负责的只能是行政事务、辅助开展业务,好一些的也许能够接触到核心工作的边边角角。可以说,我所做过的四份实习中无一例外,有超过一半的时间在处理部门基础、繁杂、重复的事务性工作。但世事洞明皆学问,人情练达即文章,只要善于思考、总结,你所做的每一项工作都可以为自己带来价值。通过材料整理了解公司业务范围、流程、制度,利用复印、扫描、快递或是誊写培养细致、高效、不出错的工作习惯,跟随正式员工加班到深夜磨练心性。认真对待每个工作细节,发现并把握任何提升能力的机会,日积月累,收获便会显现。

  

  图1 杭州市钱江新城

  

  图2 某互联网公司办公楼深夜景象

  二、成长——“把自己喂的胖胖的”

  投实习不是为了凑数量,投名企实习也不是为了图名气,能力的提升才是实习中、成长路上永恒的话题。我的研究生导师经常教导学员,要“把自己喂的胖胖的”,方方面面的能力都要培养,这样才能应对复杂多变的工作、社会时做到得心应手。同样的,在实习岗位上,要善于跳出手头工作的限制,站在较高层面审视当下,思考工作过程中所提升的能力,注重相应能力的塑造而不仅仅是事务的完成。这样,一方面做工作的成就感会增强,而且能力的提升会促进工作效率的改善。我回忆自己仅有的一些职场经历,将职场综合能力分析、解构为沟通力、学习力、行动力、解难力、领导力和人格魅力等六个方面,具体内容见下图,供大家比照、参考。

  

  图3 职场综合能力解构

  三、感触——千锤百炼,方能举重若轻

  实习让我有机会在学校和社会间自由地进行角色切换,也因此可以实时、真切地对比“象牙塔”与“大熔炉”的生活。通过实习,我发掘了自身的社会价值、得到了合理的劳动回报、感受到了工作的挑战与自身的欠缺,但同时摆在面前的还有同事关系的冷漠、普遍低成长性的工作内容以及商业竞争的无情与残酷。面临毕业,回想刚入学时木楞的我,猛然间发现实习岗位上的自己多了几分成熟与稳重,而个人的成长绝离不开母校、恩师的培养。因此,实习中最深刻的感触便是,在实习工作中可以做到游刃有余,得到同事、领导的认可,完全得益于在校内依托于学院的资源、研究生导师所打造平台的锻炼和他尽心的指导。在校内丰富的项目、课题的锤炼下,我获得了三商(智商、情商、逆商)的提升,收获了出彩的项目经历,形成了结构化、系统地处理问题的思维,综合能力的进步立竿见影。

  

  图4 导师育人理念

  值得一提的是,研究生期间时间紧迫,学业、科研压力繁重,要权衡好实习与校内工作的关系,合理分配时间,尽力做到科研训练与企业实践兼而顾之。

  最后,愿母校交大越来越好,愿学弟学妹学业有成,毕业后都有好的去处。

  

  

  供稿:2018届硕士毕业生 姚泽坤

  2018年5月2日