English
 

一个硕士毕业生的暑期实习感悟


我叫连总婷,是管院一名即将毕业的硕士研究生,我所学的专业是技术经济与管理。其实,这篇文章如果是在一个多月前刚刚暑期实习完就落笔,可能成文后会与现在截然不同。因为那时的感触和现在是不一样的。步入研究生阶段只有短暂的两年,前面的师兄师姐们经常在灌输一个思想,那就是一定要实习,这将会成为你日后面试时和HR的谈资,否则,你的简历上一片空白,有没有丰富的经历去填充,又怎么会让面试官注意到你呢?现在回头想想,虽然这些话真得很对,但我还是希望每个人在找实习之前能够静下心来真正地想一想,自己未来想做什么,找什么样的工作,这或许才是最重要的吧!然后再去找实习,这样会更能有的放矢,才能对未来找工作起到帮助。一定不要为了实习或者积攒经验去实习,因为你会发现,如果是这样,找工作的时候你依然会很盲目,而且所谓的实习经历其实并不能够为你带来预期的便利。而面试官也不会因为你有这份出彩的实习经历就对你的印象分增加很多。

当然,如果你的时间比较充裕,不是只能够在假期实习的那种,那么你可以多多去尝试几份不同的实习,这也不失为一种找准自我定位的方式,这种情况就另当别论啦!

之所以说这些,是在寻找了这么长时间工作后依然无果的情况下慢慢总结出来的一些体会吧!如果大家真正想清楚了自己想要什么,那么你找实习就是为了你的这份工作做准备,而如果你觉得你的实习不能够为你的目标岗位增加亮点,那么请不要为了经验去实习,应该利用这宝贵的时间在学校做好相关的求职准备和知识技能储备,找工作的时候有的放矢,才能事半功倍。

我暑期实习的是管理咨询项目,两个月下来,的确是学习到了很多沟通、搜集资料、行业分析等各方面的技巧,但因为时间较短,所以其实也不是很深入。之后也不打算再做管理咨询了。不过这个职业还是有很多不可比拟的优势的,比如高薪、受人尊敬、快速成长以及人脉的积累等等,但也的确是很累,经常加班到很晚,需要掌握搜集和分析资料的基本功,还要利用业余时间快速掌握许多管理知识和技能,这就对快速学习能力提出很高要求。总之,需要不断地充实自己,让自己对问题的思考更加专业。当然,如果想要从事这个行业,仅仅靠学校学习到的知识是远远不够的,也很不系统。所以去了需要重新入门。我们项目组在做的是一个战略规划的项目,这种项目很锻炼人,算是咨询项目中比较难的一类了,其他的如流程优化、绩效等项目相对会简单一点,因为项目经理包括咨询公司都是有一些流程或者方法可循的,但战略项目就真得很考验能力,要能够统筹全局,而且独具慧眼,思维一定要很清晰。所以,如果有同学对管理咨询感兴趣,那么最好在找工作之前就去跟一下项目,这个时候实习经历就显得尤为重要了!但如果你要找其他行业,那么找相对应行业的实习就会更加对口。

不过建议大家有空还是去公司实习一下,不一定是放假,最好学期内就能边上课边实习。实习可以帮助你在今后更快地适应这个社会,用职场人的思维去思考问题,同时也希望大家能够换不同的实习岗位和公司,因为只有尝试多了,才会知道这份工作是不是你想象中的样子,以及你是不是真正喜欢。