English
 

联合培养项目赴香港城市大学学习感想


 今年8月,作为一名西安交通大学-香港城市大学联合培养项目的博士生,我结束了在香港城市大学一年的交流学习。在港一年的科研、学习和生活,令我收获颇多,希望能和大家一起分享。

说到体会,不得不提的是城大浓厚的学术氛围和雄厚的师资力量。我所在的是系统工程与工程管理系,我每天打开邮箱,都会收到一些学术活动的最新消息。几乎每周都会有来访学者作讲座,他们多是领域的专家和顶级期刊的审稿人,能为学生带来相关领域最权威与前沿的观点。给我们上课的老师们也都学识渊博特别优秀,而且乐于帮助学生。例如,我们有一门叫做实验设计的课,授课老师,就曾在美国贝尔实验室等工作过,他不仅详熟与专业领域的知识,也和我上面提到的老师一样,给我们介绍每一个研究或者研究方法的诞生、发展与争议和现实应用。在此次交流以前,我以为作研究就是对理论知识的积累与加加减减,而现在作研究于我而言变得更加立体,我仿佛可以感受到前人伏案疾书推倒演算,那些科学的方法和它的研究者们不再是引用括号中的姓名和年代,透过手中的文献,我们好像能看到他们的对话。还有一次,我看到一篇顶级期刊的文献,觉得很受启发,也有很多的疑问,猛然发现这篇文章的作者的办公室就在我们教研室楼上。这是一位素未蒙面的外国老师,抱着试试看的想法,我向这位教授发送了邮件寻求帮助,没想到很快就收到了回复。这种带着疑问和作者当面讨论的感觉真的非常奇妙。后来,我还尝试把自己的研究想法讲给他听,虽然对我的研究并不熟悉,但是这位老师还是毫不吝啬地提出自己的想法,并且推荐文献给我。

有时我也会到商学院的信息系统系听一些课和讲座,跨系听课并没有什么障碍,老师和同学们也都非常友好。本来只是抱着旁听的心态,当我看到授课老师几十页的课程介绍和详尽安排时,我就知道这门课一定不可错过。整个上课的过程在老师和学生的相互配合下进行得很顺利:课前课后都安排有作业,老师每周也会批改;有文献阅读时,老师会留思考问题帮助大家检验自己的阅读效果加深记忆,还会安排学生负责提问提建议;所有的专题老师都是准备充分,在学生讲解之后,老师会再补充讲解提纲挈领;所有的讨论环节中,老师都循循善诱,引导大家讨论而不是直接给出定论;老师会记住每一个学生的名字,善于观察大家的反应,耐心进行讲解。这位授课老师是我们管理信息系统领域顶级期刊的高级主编,除了讲解作研究的方法,很多的时候他也和我们分享讨论领域里一些备受争议的话题。作为学生,有时这些问题确实困扰我们许久,但是能够听到领域内大牛最权威的看法,让我们这些领域内的新手也会更有信心,对于如何看待现有的一些研究我们心里也渐渐有了一杆秤。每一节课都很充实,虽然作业也多,但我们都能感受到老师精心的准备与渊博的知识。这种不仅在科研上造诣高,在学生培养也投入很多心力的老师,令我们每一个上课的学生都心生敬佩。

当然,来港学习的课余生活也是丰富多彩的:旺角傍晚的霓虹灯牌,深水埗隐藏的米其林美食,红磡爆满的演唱会,充满幸福感的海洋公园和迪士尼,中环国际金融中心行色匆匆的白领,尖沙咀码头的天星小轮,维港斑斓的灯光秀,太平山顶的香港夜色,这些景色映着殖民时期遗留的建筑风格都显得格外别致。跟随着这里全职学习的一些博士小伙伴们,我们去过麦里浩径行山,还有骑行,也感受了一把港人的休闲。每天,我都会搭乘一小段地铁上学,港铁的扶梯传送速度和在扶梯上也快速行走的学生和上班族都提醒着人们这座城市飞快的生活节奏。特别想说的是,无论是一起参加项目的小伙伴们还是城大这边的同学们,大家人都很好,相互帮助。其实对于我们博士生来说,无论来自西交还是城大,我们日常学习大部分都需要自己独立完成,学习过程也需要我们反复的琢磨与思考,有时不免会遇到困难觉得枯燥或者焦虑。所以我特别感激,身边总能有一群优秀的小伙伴相互鼓励扶持,还有来自两边导师们的关心,让我体会到原来我们都不是一个人在战斗,面对困难也能积极应对。

说来也快,感觉昨天我研究生才刚刚入学,转眼我都已经结束了在香港的学习,升入博士三年级。近三年的博士生学习生活让我对自己和学习都有了更多的认识,一年在城大的交流,更是为我开阔了眼界与见识。语言拙劣,还有很多的经历和体悟无法一一细数,但是在港一年的学习确实令人成长。最后,特别感谢学校,学院和导师们为我们创造了这些走出去学习交流的机会,我也希望自己再接再厉,不辜负期望。