English
 

传承创新 团结奋进 科学发展 追求卓越


西安交通大学管理学院的历史源远流长,最早可追溯到1916年7月南洋公学(交通大学的前身)设立的铁路管理专科(四年制)。1928年,南洋公学更名为国立交通大学,下设机械工程学院、电机工程学院和交通管理学院。1929年6月,“交通管理学院”更名为“铁道管理学院”;1931年2月,“铁道管理学院”又进一步更名为“管理学院”。1951年6月,教育部进行院、系调整,交通大学撤销管理学院建制;1955年,交通大学成立了生产组织教研室。1956年,交通大学内迁西安;1979年,西安交通大学成立系统工程研究所;1980年,成立管理工程教研室,为国家经贸委系统培养管理人才;1981年,建立管理工程系,开始招收首批工业管理工程专业本科生。




1932年交通大学管理学院毕业生合影

1984年9月,在管理工程系和系统工程研究所的基础上,西安交通大学获国家教委批准建立管理学院,下设管理工程系和经济管理系,以及电子计算机应用实验室,共有56名专职教师(副教授9名、讲师14名、助教33名),实验技术人员5名,兼职教授1名,兼职副教授5名。

管理学院是紧密围绕和跟踪国家管理工程领域的重大理论课题研究、社会经济发展、管理学科建设和人才培养的需要而建立和不断发展、壮大起来的,我们先后参与了诸如三峡工程经济论证及决策支持系统研究、教育部委托的全国全日制高校教育发展规划、山西省能源发展战略及规划、人口经济区域规划、价值工程在压缩机产品系列开发中的应用、网络技术在技术管理中的应用、企业管理信息系统等;提出了企业柔性战略、战略一体化管理、和谐管理等管理理论体系;建立了“精简、灵捷、柔性”生产系统概念、“灵捷网络化制造模式”理论与方法并加以实施;紧密跟踪国际前沿管理科学的理论研究,在国内率先开展了大数据管理理论的研究和应用实践探索;注重人才培养,建立了一支高水平的师资队伍和完整的高端管理人才培养模式,为国家输送了一大批高级管理人才。在管理学科的开拓、发展和创新过程中,发挥了积极的作用,做出了应有的贡献。


1986年汪应洛副校长出席高等工业学校管理工程类专业教育、教学研讨会议并讲话


1988年5月管理学院召开中国生育计划研讨会


汪应洛院士参加三峡工程科学管理论证会


岁月悠悠,时光荏苒,管理学院从恢复建院到今天,已经走过了整整32年的风雨路程。学院下设7个系,7个研究所,拥有教育部软科学研究基地中国管理问题研究中心、过程控制与效率工程教育部重点实验室、国家级实验教学示范中心,具有相对完善的教学、科研、管理与服务系统。学院有专职教师104人,其中教授43人,副教授41人,讲师20人,共有101名教师获得博士学位,全院教师博士比例达到97%这其中有以中国工程院院士、著名管理学家汪应洛教授为代表的老一辈专家学者,还有“中国青年科学家奖”获得者席酉民教授,“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者特聘教授”徐寅峰教授、“长江学者特聘教授”黄伟教授等学术带头人队伍。学院现有中国工程院院士1名,千人计划(讲座教授)2人,国家杰出青年基金获得者2人,长江学者3人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,中组部青年拔尖人才计划入选者1人,国家级突出贡献中青年专家1人,新世纪优秀人才培养计划入选者19人,国家社科基金重大项目主持人1人,国家自然科学基金优秀群体1个,长江学者创新团队1个,国家级优秀教学团队1个。陕西省“百人计划”1人,陕西省青年科技新星2人,陕西省有突出贡献的专家1人,陕西省教学名师2人。管理学院长期以来本着“请进来,一起干,带出去”的国际化思路,注重与多个国家和地区建立广泛的国际学术交流和协作关系,着力聘请国内外知名专家学者为客座教授、访问教授、荣誉教授以及兼职博士生导师,充分利用国际学术资源,建设高水平师资队伍,推动管理学科建设,扩大学院在国内外的影响和知名度。


2015年4月11日西安交通大学与国家发改委联合成立“改革试点探索与评估协同创新中心”


2015年5月25日管理学院同“一带一路”沿线大学共同发起成立“一带一路”大学联盟管理学院子联盟

管理学院的发展史是一代又一代管理人脚踏实地,勤奋耕耘,在管理科学理论研究、实践创新、人才培养、社会服务道路上开拓、创新、奋进足迹的真实写照。管理学院发展的32年,是老一辈管理人奠基创业,开拓创新,孜孜追求,无私奉献的32年,是全体管理人勇于探索,追求卓越,不断进取,屡创佳绩的32年!

回顾历史,我们充满自豪!展望明天,我们满怀期望!今天,我们既有良好的发展机遇,也面临着激烈的竞争和严峻的挑战,我们应该将过去的辉煌作为前进的动力和起点,继承和发扬老一辈管理人艰苦奋斗、甘于奉献的精神,要高瞻远瞩,树立国际视野和大局观念,具有危机意识和历史责任感,坚定不移的走科学创新和国际化的道路,团结进取,昂然前行,以新的姿态、新的思维、新的举措,去迎接新的挑战,取得新的辉煌!