English
 

郭干慈教授


郭干慈教授


1956毕业于交通大学内燃机专业,后留校于生产组织教研组任教,1958年随校西迁,曾担任管理学院系统方法研究室主任等职位,于1994年退休。郭干慈教授回忆了自己在交大求学、工作的经历,尤其是生产组织教研室成立、管理学院复建、为山西煤炭产业做系统分析等重要事件。


访谈节选:

那时候学习苏联,可能你们没有这样的印象,那是我们刚解放不久,全面学习苏联,因此也就设立了这门课程。我们在机械系成立了生产组织教研室。那时候也同时要西迁,交通大学的大部分从上海迁往西安。那时候和台湾的形式也比较紧张、抗美援朝等情况也使得局势比较紧张,交大的很多学科、工厂等都要迁往西安。那时候,我们属于专业课(前面两年是基础课)。西迁过来后,我们生产组织教研组有两个教授,一个是刚从美国回来的,但是没有跟过来,当时汪应洛还是讲师。就是那时我们由他带领,一群年轻人开拓新的疆界。到西安后,我们跟机械系、电机系、无线电系三个大系开设企业组织与计划这门课。另外,成立了生产组织自动化专业。这个专业也有招生,那时处于大跃进,很多专业都在大批招人。我们新专业也不例外。但是在困难时期又进行了调整。有好多新专业也下马了,包括我们这个专业。但是我们虽然下马了,但是教师仍然在做科研,搞教学,还是把管理的学术水平提高了。那时候,还没有成立学院,仅仅是一个教研室,就这样。

后来,困难时期,我们有一点波折,尤其是文革的冲击比较大。专业下马、教研组解散,但是我们的科研队伍还在。那么,三年困难,十年文革,停课……后来,79年恢复招生,开始是72年招收工农兵学员,工农兵学员是不用考试靠推荐进入大学的。到了78年,全面恢复高考,高校恢复招生。因为这批人才在,我们先成立了系统工程研究所,和无线电系(电子信息学院)的一部分教师一起。我们没有学院,只有一个系。他们的系主任是胡保生老师,和我们的汪老师、我等等人一起成立了这个研究所。1979年成立,属于比较早的。1984年管理学院就恢复了。之所以是恢复是因为以前交大是有管理学院的,后来院系调整后就没有了。

我们在全国来讲,在生产组织自动化管理等方面走得还是很靠前的,后来成立了研究所,我们也是有基础的,所以后面科委呢,教育部都知道我们是第一批成立了系统工程研究所,当时可能只有五六所学校成立了相关的研究所,清华、北大、天大等等。我们在这一方面走得还是比较靠前,比较有名气的。像汪应洛参加会议的时候,都是领导成员之一,做大会的总结或者组织,都是以他为首的,包括组织一些课题、讨论怎么协作等。那么,管理也要发展,我们便开始筹备管理学院,我们生产组织教研室的一批教师已经剩下不多了,大约还有十个左右。

那时筹备一个管理工程和经济管理工程两个系。开始成立的时候条件也比较差,从五六个教室,到图书馆旁边的大楼,后来又到现在南门的新大楼,所以说我们的发展还是比较快的。后面成长起来的一批青年教师也都是很优秀,尤其是西北地区有一定的地域影响,但是我们在全国还是有很大影响,很在前面的,只要大家团结起来,就能发展的很好。