English
 

蒋季成教授


蒋季成教授

蒋季成教授1955年大学毕业后,本可以在四川工作,但他心怀丝路梦,带领25名同学奔赴新疆参加祖国大西北建设工作。作为大学生,蒋季成教授在新疆期间,经常为一起工作的工人讲述矛盾论等相关知识,并成为所在单位的“笔杆子”,在其26岁时便完成了《永恒的友谊》这一电影剧本。

后来蒋季成教授调入陕西工作,机缘之下,进入陕西财经学院成为了一名教师,曾发起会计专业的14名教师成立义务辅导团,连续多年在西安、渭南等地帮助有志青年学习文化知识,圆了他们的大学梦。一腔热血下,他和会计系在陕西、新疆以及军队系统等进行了大量的讲座、培训,有力的推动了这些地区和部门的财会管理人员的培养工作。


采访节选:

当年曾心怀壮志,要效法先辈去边疆建功立业的理想几乎破灭了,深感“怀才不遇”,难有“用武之地”的我,内心极度苦闷、十分迷茫。失望、傍惶之中,我调到了陕西,虽仍在地质部门,但只安排了个采购员工作

想起英国社会学家斯宾塞的名言:“必须记住我们的时间是有限的,时间有限,不只是由于人生短促,更由于人事纷繁,我们应该力求把我们所有的时间去做有益的事情。”19816 月、我决定转行到当时急需教师的陕西财经学院任教,想以自己的经济专业知识为国家多培养些建设急需的人材。

当过地质工、山地工、物探工、测量工、钻工、泥瓦工、炊事员、採购员的我又当上了大学老师,真是“採购员登台执教鞭,泥瓦匠著书编教材”。

我忍痛放下了心爱的文学写作 (当时正在西影厂对我的长篇小说《红松山》进行改编、同时我执筆参加编剧的电视连续剧《药王孙思邈》也正在筹拍),全身心地投入了教书育人工作。  

1981年转入学校后,坚持教书育人的理念,入了党,担任过系副主任、校图书馆长,当过讲師、副教授、教授、研究生导师,发表过几十篇论文,担任过会计学、统计学两部辞典的分篇主编,先后出版的《工业企业经济活动分析》《商业企业经济活动分析》《企业经营分析》等三本经济方面的大学本科教材,不仅为一些大学采用,而且是陕西、青海等省自学考试指定的本科考试教材。

1985年、面对社会上“一切向钱看”的思潮,我发起组织会计专业义务辅导团,在西安、渭南、咸阳等地义务辅导,帮助许多有志青年圆了大学梦,有的成了国家建设人才,更有的奋力攀登成了大学教授、当了博导。

19867月、我和杨宗昌、潘硕建利用暑假应邀去新疆义务讲学,在喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州、石河子、乌鲁木齐市为各地、各民族财会人员作了14场专业讲座。当地曾致函感谢称:“去新疆传送专业知识,对推动边疆地区会计改革,提高业务水平,作出了扱大的贡献。”

面对边疆财经管理人才极端匮乏的状况,经批准我们为莎车举办了财会专业专科培训班,60名学员取得合格证书,返疆后都成了単位财会专业骨干,有的被提拔为县长、局长、行长。

由于在教书育人等方面的作为,我在学校曾多次获奨,1986年被评为“全国金融系统劳动模范”。我曾给自己小结了几句:

教书育人要有决心,爱护学生出自真心,

帮助学生要有耐心,对待学生一片诚心,  

坚持始终永远热心,培养人才满怀信心。

作为一个好老师就要一辈子关心学生的成长,用心用爱做好教育。

1988年,我们又接受了为对越自卫反击战中战功卓著、英勇负伤,准备复原安置的伤残战士掌握财会专业基本技能、举办短训班的任务。结业时、部队不仅赠送了锦旗“理解万岁”,而且赠送了“老山作战纪念章”、安排老师们参加实弹射击,让我们感同身受,仿佛听到了战场的枪声,闻到了战地的硝烟,领略到人民子弟兵忠于祖国、忠于人民的血染的风彩、不巧朽的军魂。激励了我们热爱教育亊业,为国家培育英的决心和信心。