English
 

周俊卿老师



周俊卿老师

周俊卿老师于西迁后考入交通大学,后留校工作,先后任职于能动学院和管理学院,曾担任总务长、管理学院副院长等职务。

在采访中,周俊卿老师回忆起自己求学时的艰苦生活,鼓励青年学生要能吃苦、够勤奋;回忆起自己担任总务长期间修建腾飞塔等工作时,表示良好的环境对校园生活极为重要,而现在交大的环境已经是越来越好了;在回忆管理学院的建立和发展过程时,周老师表示这一成果来之不易,要感谢每一个人的付出和努力,而自己所做的都是一些平平淡淡的工作,一切都是为了大家服务好,支持学习、科研和工作。周老师还引用《冬夜读书示子聿》,鼓励青年学生知行合一,勤勉求索。



采访节选:

我在学校,一部分时间在动力机械系,担任系主任;82年之后,我调任总务长,做后勤管理工作,86年下半年年底,我调入管理学院,担任常务副院长,一直到退休。我觉得交大,我们在交大的60年,也是西迁的60年,我感到交大在教学、科研、学风、校风等各个方面都有自己的所长,是一所很好的学校。特别是,在西迁60周年,建校120周年之际,应当继承和发扬交大的优良作风。令我感动的是,较大的很多老师从上海到西安的这种顾全大局的精神,亡小我,是非常值得学习和发扬的。一些老教师,例如陈学俊,把上海的房子都卖了,一心一意来西安工作。

另外,我觉得,西安交大的教学非常的严谨,我记得学习里面很多老师都是从助教成长起来的,跟着老教师,做辅导老师,之后才能试讲,老教师在试讲时进行评定、指导,另外也注意板书的训练。教师的严谨治学的精神是十分突出的。

另外我觉得交大的学生,学习刻苦的精神是十分值得学习、保持和发扬的。我记得很多同学,大多来自农村,很多人到学校来,只带了席子和水桶,甚至上课时光着脚丫子的。尽管家庭很贫困,要靠学校发放助学金,但是这种艰苦奋斗的精神非常突出,学生将很多甚至全部的精力用于学习,在我们班上,很多同学,5年只看过一两次露天电影。毕业之后,无论分配在什么地方,都在那里扎根、开花、结果。我们当时有分配到新疆、青海等地的,虽然艰苦,但都在努力工作。大家服从祖国需要,到祖国最需要的地方去,这种精神也是值得发扬的。但是就不讲究什么地方的条件如何。哪里有需要,就到哪里去。

我觉得我们同学应该在保持和发扬交大传统时,一定要有这样刻苦学习的精神;对于我们管理学院,培养出的人,要“将者,智仁勇信严也”。就是要勤奋学习,要仁爱,要办事果断,讲求信誉,严于律己。这些都是从事管理的同学应该遵循的五德。孙子兵法中的这五个字讲的是将领,但是对于管理专业的学生也适用。道德经里面有“吾有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不为天下先”,就是说要节俭、慈爱、慎重遵循自然规律,这些都是我们要借鉴的。另外就是我们上学时,经常讲的陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这其中的哲理也值得思考,我们要活到老学到老。书本学习的东西毕竟肤浅,要了解就要参加实践,对于管理教育尤其是。学校学到的知识在实践中要不断融会贯通,变成自己的东西,发挥自己的聪明才智、创造精神。

当然学校今后的发展,我坚信管理学院会有更大的发展,到明年120周年,期望各位校友共聚一堂,弘扬交大传统,更好的进行各方面的交流,在将来把交大办的更好。