English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 郭菊娥教授


“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万相应而建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。







郭菊娥 教授

管理科学系主任

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛杰出教授奖”(2017年)

入选中组部万人哲学社会科学领军人才计划(2015年);获得国家科技进步二等奖(2014年);入选中宣部文化名家暨“四个一批”(2014年);入选西安交通大学领军学者(2016年)。



教学主要业绩:

树立“以学生为本”的教学理念,主讲本科运筹学、运筹学实践省级精品课,作为课程责任教授每年实际站讲台48学时,学生评教平均91.6分以上,被管院评为优秀。近三年指导5团队申报本科生科研训练和实践创新基金并获得资助,帮助学生完成项目取得好成绩;主讲非线性规划与组合优化、数据模型与决策,实证研究方法,能源管理战略与政策等研究生课程,年均150课时左右受到学生好评。2015年被评为西安交通大学教师育人先进个人。

2016年4月8日校庆“为世界之光”--饮水思源之夜晚会上,杰出校友于东升在台上讲话中“教过我的老师很多,我只提一位教我统计和计量的郭菊娥老师,郭老师在培养学生坚韧、乐观、积极的品德还有做事的逻辑上,给了我终身受益的教诲等”。


科研主要业绩:

5年来围绕节能减排、非常规油气开发、粮棉油产量预测、创业企业融资等重大社会问题开展系统研究,主持国家自然科学基金等课题10余项,发表论文100余篇,被SCI/SSCI分别收录16篇,其中"Chinas ProvincialCO2 Emissions Embodied in International and Interprovincial trade"进入ESI高被引论文,2013年获陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果论文类三等奖;“宁东特大型整装煤田高效开发利用及深加工关键技术”2014年获得国家科技进步二等奖;“全国及区域粮食产量预测团队”2015获得中科院科技贡献二等奖等。代表性研究成果:(1)研发并编制了1997200220042007201230部门西部、新疆自治区实物价值能源投入占用产出表和SAM矩阵,建立了能源研究数据、政策信息库和CGE模型等,从全国、西部、省域层面分别测算价格、产业结构变动、投资、资源税收政策调整等对单位GDP 能耗降低的贡献程度。论证税负前向和后向转移机制、碳泄露(部门和区域)间的关系,将碳泄露分解为财政响应,消费和生产替代效应,给出碳泄漏的迹象和度量上的边界条件和影响因素,澄清碳减排实现的机理。(2)构建了CEDSE(中国经济动态随机均衡)政策仿真平台,测算货币、财政和投资以及资源税对单位GDP能耗的影响效应、产业结构调整的节能效应等,给出完善我国节能减排与环境保护政策。(3)基于创业企业同投资主体股权和债权的契约关系,构建创业融资参与约束、创业板上市复合实物期权模型等进行推理,给出创业企业在P2P网贷等债权融资、众筹等股权融资下有效、快速、适宜获取资金、实现增值达到创业板上市的相机策略选择。


社会服务主要业绩:

撰写“深化改革创新形成充满活力的科研管理和运行机制”2016年获国务院领导批示,要求国家科技体制改革和创新体系建设领导小组办公室研究提出意见;“建立创新创业交易市场,落实创新驱动发展战略”被陕西省决策咨询委采纳,并在2015年8月3日获省长娄勤俭批示“请科技厅阅研”,“我国能源安全发展与“一带一路”结构调整的建议”被陕西省决策咨询委采纳,提交《推进陕西省科技成果转化工作的综合建议》报告,为陕西省委省政府制订有关科技成果转化的相关政策提供了有效参考。2015年撰写“践行高校双创教改实施意见,拓展高校创新创业教育模式”、“新丝绸之路大学联盟高校合作模式与发展建议”、“欧美主要国家学术诚信管理制度对我国治理学术不端行为的政策启示”等6篇专家建议被教育部科技委采纳刊出;2017年撰写“在中国西部科技创新港建立高效综合改革示范区的建议”在我校决策建言发表会被陕西省政研室和西安市政研室转载。