English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 高杰教授









高杰 教授

工业工程系教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛青年拔尖人才奖”(2017年)

入选教育部新世纪优秀人才(2012年)



教学主要业绩

热爱教育事业,踏实勤奋,积极主动的承担学院安排的教学任务。主讲本科生课程《生产计划与控制》,《先进制造技术》,研究生课程《生产与运营管理II》、《项目质量管理》、《质量管理》、《运营管理咨询实践》。授课过程中,注重将最新的理论研究成果和企业管理实践融入到教学内容中,受到学生的好评,并多次带队在富士康、陕汽集团生产实习,受到实习单位欢迎。有学生出国留学后给我写邮件反应我所讲授的《先进制造技术》课程内容与美国知名高校的课程内容相同,受益匪浅。


科研主要业绩

围绕运营管理、服务型制造等企业管理问题开展了深入研究。主持国家自然科学基金2项、科技部支撑计划、教育部新世纪优秀人才、教育部博士点基金、陕西省自然科学基金、陕西省软科学基金等项目各一项。2013年获西安市科学技术进步奖二等奖,2014年获陕西省科技进步二等奖。代表性成果:1)研究了定制化生产模式下交叉培训、临时工等人力措施应对不确定性需求的有效性,提出了采用此类人力措施的多品种、小批量混流装配系统平衡设计方法。2)研究了生产外包模式下供应链质量管理问题,提出了传递产品质量信息的信号机制,以及在产品设计质量、供应商制造质量努力水平等信息不对称条件下的质量激励合同设计。3)研究了制造企业服务转型战略,实证分析了服务化转型对企业创新绩效、市场绩效以及财务绩效的影响机制,提出了制造企业拓展服务业务的战略计划与执行策略。上述领域的研究成果形成了20余篇期刊论文,其中SCI英文期刊论文10余篇,ESI高被引论文1篇。


社会服务主要业绩

2016、2017年借调到国家自然科学基金委管理科学部工作,积极为科学家服务,系统总结了管理类自然科学基金面上项目申请书撰写中的注意事项,并形成论文发表在《中国科学基金》上。受聘为工信部“服务型制造50论坛” 专家委委员,受邀在“2017年首届中国服务型制造大会”上做主题报告。曾为兰州石化公司、陕重汽、陕鼓动力、青岛海尔、中国一汽、汉德公司、长久物流、中国烟草河南省公司、中国航空综合技术研究所、四川省工信委、甘肃省工信委等单位提供管理咨询和培训服务。


“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。