English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 李刚教授






李刚 教授

工业工程系教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛青年拔尖人才奖”(2017年)

入选教育部新世纪优秀人才(2011年)



教学主要业绩:

在教学思想与理念上,注重培养学生的科学精神、系统思维、实践能力和创新能力,贯彻教研相长的理念,倡导基于调查与研究,依托于实践课题,培养学生对现实世界的管理问题的发现、质疑、探索的科学精神,在教学活动中大力倡导和践行“ActionLeaning”学习法。主讲本科生国家级精品课、视频共享课《系统工程》,教指委MOOC课《制造与服务运营管理》,《New ProductDevelopment》双语课,以及研究生《供应链管理与物联网技术》、《制造与服务系统诊断与改善》、《运营管理咨询实践》,以及博士生全英文课程《服务运营管理》。作为主要作者之一出版国家规划教材《系统工程》和与MEM规划教材《工程管理概论》。教学效果优秀,多次在本科评教中获得校级优秀;探索基于提案改善方式,践行工业工程本科生生产现场实习,指导的生产实习获得优秀团队,本人获得优秀实习教师称号;指导本科生及研究生开展工业工程创新实践活动,四个团队获得省级IE创新大赛一等奖,一个团队获得工业工程教指委组织的“IE亮剑大赛”二等奖,智能城市大赛三等奖等荣誉称号,本人多次获得陕西省IE大赛优秀指导教师称号。

大力推动教学改革和课程改革,在专业学位研究中大力推广“中国根基、全球视野”的实践性教学活动,先后获得陕西省优秀教学成果一等奖,以及西安交通大学优秀教学成果特等奖;西安交通大学汪应洛管理奖教金一等奖;李秀恒管理发展基金一等奖。


科研主要业绩:

自2005年留校工作以来长期聚焦供应链管理、服务型制造研究、教育与实践。自2007年提出服务型制造模式以来,较为系统地构建了服务型制造及其运作管理框架;结合互联网+与供应链管理,提出了基于市场营销与运营管理整合视角的全渠道供应链管理决策模型。发展“服务型制造”的政策建议2015年入选“中国制造2025”,成为中国制造强国建设的九大重点任务之一。先后主持国家自科、社科基金4项,国家社科重大课题子课题1项,陕西省软科学重点项目等省部级项目5项,以及地方政府和中国500强企业的多项课题。作为主要完成人完成中国工程院重大、重点咨询课题4项,国家科技支撑计划项目2项。发表70余篇学术论文,出版专著4部,30篇论文发表及录用在EuropeanJournalof Operational Research,IEEE Transactions onEngineeringManagement,IJPR,IJPE等SCI/SSCI著名期刊,单篇最高引用56次,1篇论文入选2016年ESI高被引论文。获两项Best paper奖,4项省部级科研奖(排2/2/5/5),1项省级优秀教学成果一等奖(排2),1项陕西省咨询创新奖(最高奖,排2)。先后入选教育部新世纪优秀人才、中国工程院咨询专家,科技部创新方法工作专项专家。


社会服务主要业绩:

长期致力于制造战略、服务型制造、供应链管理领域的智库研究和管理咨询工作。作为主要发起人之一,发起成立工信部“中国服务型制造联盟”并担任副理事长,受聘为工信部“服务型制造50论坛” 专家委委员。为陕西省政府、西安市政府、宝鸡市政府等提供产业发展规划、低保救助政策等智库建议,多项政策建议获得政府采纳。为陕汽集团构建了完整的服务型制造及其运营管理体系,建立了基于车联网的陕汽智能产品服务系统,发展了车联网、融资租赁、第四方物流等战略业务,为企业创造效益数亿元。为陕鼓集团、中国一汽、汉德公司、长久物流等大型企业提供管理咨询和培训服务。


  “管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。