English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 席酉民教授






席酉民 教授

组织管理系教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛杰出教授奖”(2017年)

突出贡献政府特殊津贴(1992)、国家杰出青年基金(A类1995年)、国家级突出贡献中青年专家(1996)、国家“千百万工程”人员(1995)



教学主要业绩:

参与了多项重要的教育教学改革研究和推广应用工作,为我国管理教育的发展、为优秀管理人才的培养做出了重要贡献,先后获得陕西省教委“青年教书育人先进个人”、西安交通大学“优秀教师”等多项荣誉称号。

为硕博研究生及EMBA学生主讲课程并承担教改项目:工商管理类学科专业教育教学改革与发展战略研究(教育部“新世纪教改工程”重点项目2000年)我国工商管理教育规模与结构优化研究(教育部“高等学校教学质量和教学改革工程”教学改革项目2006年),其中《新世纪工商管理类学科专业教育教学改革与发展战略研究》获国家教育部教学成果一等奖。


科研主要业绩:

席酉民教授长期从事系统工程与工程管理、工商管理及高等教育管理领域的科学研究、政策分析和人才培养,先后主持和参加国家、省部级课题60余项(其中国家攻关、国家杰出青年基金、国家创新研究群体基金等重大项目20余项),获部、省级以上科研成果奖10余项,单独与合作出版学术专著20余部、发表学术论文300余篇(其中EI、SCI检索20多篇),被授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“国家级有突出贡献中青年专家”、“全国优秀留学回国人员”等荣誉称号,并获“第三届中国青年科技奖”、“第三届中国青年科学家奖”、“霍英东教育基金青年教师奖”、“国家级教学成果一等奖”等。近年来,还从事教育管理,教育领导力和研究导向型教育等方面的研究,先后出版著作5本,在光明日报发表论文近10篇,向国家科教领导小组提交政策建议数十篇。主要成就和贡献包括:

(1)“和谐管理理论”的创立及其在企业管理及安全工程中的运用。对复杂社会经济技术系统运行过程长期研究的基础上,总结提出了复杂系统运行和控制的“和谐理论”,以人的能动作用与科技系统互动耦合的和谐机制解决重大灾害和工程安全中经常出现的“人祸”现象。打破网络节点同质性等假设的局限性,提出了网络组织“核”、“核度”及“核体系”的概念,建立了“立体多核网络模型”刻画和分析网络系统和组织行为,为复杂网络管理提供了新的理论分析工具。被美国著名学者Carley评价该概念和测度方法是“极富创新意义的研究”,Lomi则认为这种超图测度方法“解决了理论界长期忽视但又非常有用的核心组织问题”。在该领域,出版了《和谐理论与战略》(获“光明杯全国优秀哲学社会科学学术著作奖”)、《和谐理论》、《和谐管理理论》、《和谐管理理论研究》、《和谐管理理论案例及应用》及《管理研究》等专著。相关成果中,“管理与管理研究的体系和方法”获教育部科技进步二等奖。

(2)国家重大战略问题及战略、决策理论与方法的研究和应用。研究大量地方政府战略问题,曾主持国家软科学项目“基于技术创新的西部开发战略研究”,全国人大财经委“国家税收预测研究”,国家自然科学基金重点项目“企业集团组织、发展与协调管理的理论、模式和政策研究”和“战略研究理论方法体系研究”、“中国社会保障体系的改革策略及定量模拟分析”、“中国管理科学发展战略研究”,教育部重点项目“新世纪工商管理教育发展战略研究”,教育部博士点基金“群体决策过程及其损益研究”等,担任863计划现代交通技术领域专家。出版了专著《战略研究理论与企业战略》(获“国家教委首届高等学校出版社优秀学术著作奖”)、《战略决策》、《我国管理科学研究发展报告》、《企业集团管理研究丛书》等。相关成果中,“西安社会经济发展战略研究及前景预测”获陕西省科技进步三等奖、“和谐理论与战略研究”获国家教委科技进步二等奖、“群体决策过程、组织、行为及其支持系统的综合研究”获教育部科技进步二等奖。

(3)曾主持国家杰出青年基金“管理、决策与决策支持的综合研究”、主持和参加黄委会“黄河防洪决策支持系统研发”的启蒙、原型开发、国际合作、项目评价和推广等环节的研究(包括上下游水库和水利设施调度、水文预测与防洪预案的形成、防洪方案的实施和在线调度等),以及“陕西省政府决策支持系统”的研发等,提出了一套“问题导向、环境依赖”的DSS研究与开发理论和技术,出版了专著《决策支持系统理论与实践》。相关成果中,“三峡工程评价、决策与决策支持系统”获国家教委科技进步三等奖。


社会服务主要业绩:

积极参与各级政府的咨询工作和参政议政,积极深入工程和企业管理一线作咨询和报告,研究解决管理问题,广泛传播管理思想,科学提升管理水平。担任了国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人;教育部科技委委员及管理科学学部常务副主任; 中国管理现代化研究会副理事长;曾任国家自科学基金委委员及工商管理学科评审组组长;高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会主任委员;中国系统工程学会副理事长、常务理事;中国企业现代化研究会副会长;西安市人大常委,河北省、陕西省、榆林地区等多级政府顾问、专家等。


   “管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元、以及其他捐赠(包括教职工和校友)相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。