English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 李福荔副教授








李福荔 副教授

组织管理系副教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛青年拔尖人才奖”(2017年)



教学主要业绩:

热爱教学,主动承担学院安排的教学任务。主讲本科生课程《现代企业管理》,研究生全英课程《跨文化管理研究》和《组织行为研究方法》,硕士留学生全英课程《组织行为学》,EMBA课程《企业家精神》。授课过程中,注重学生对知识的深入理解和主动学习,开展形式多样的课上课下讨论,将理论前沿和学术研究成果结合到课堂的教学过程中,引入国内外企业实践案例启发学生思考。针对不同类型的学生特点,准备授课内容,注重知识的迭代和更新,受到学生的好评。曾获学生评教工作优异奖。


科研主要业绩:

围绕组织行为及创新管理、领导力、跨文化管理和管理研究方法等领域开展深入研究。主持国家自然科学基金1项、教育部人文社科基金1项。代表性成果:1)研究了组织创新奖励对个体创新绩效的影响机制和边界效果,构建组织创新奖励政策的作用机制。2)研究了领导支持、人际和谐对个体创新行为的作用机制和边界条件。3)研究了跨文化团队中文化多样性对团队创新绩效的影响,揭示跨文化沟通开放性和团队信息整合起到中介作用。4)研究了社会公理文化框架在组织背景下对个体行为的解释力。5)研究了共同方法方差在跨层模型中对跨层主效应和跨层调节效应的影响。上述领域的研究成果以第一作者或通讯作者形成了共计10篇SSCI国际英文期刊,其中管理学院认定的国际A类期刊6篇,包括1篇FT50、管理类国际期刊排名前10%和前15%各2篇。


社会服务主要业绩:

2017年担任学院国际项目主任,为学院服务,积极开展国际项目合作和高层次人才引进等工作。曾获优秀工会活动积极分子。为蒙牛乳业、中国移动等单位提供管理咨询和培训服务。


“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元、以及其他捐赠(包括教职工和校友)相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。