English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 冯耕中教授





冯耕中 教授

信息管理与电子商务系教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛学院干部贡献奖”(2017年)





教学主要业绩:

在科研工作基础上,不断探索科研与教学互动与融合发展,例如,2002年开始,根据现代物流与供应链管理教学的实际需要,主编出版了《现代物流与供应链管理》(2003年)、《物流管理信息系统及其实例》(2003年)、《物流配送中心规划与设计》(2004年)三本系列教材。在之后的十余年当中,不断根据教学和实践发展的需要,更新出版新的版本,三本教材均已入选为国家级规划教材。其中,《物流与供应链管理》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;《物流信息系统》和《物流配送中心规划与设计》入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材。据出版社的反馈,上述教材已经在全国上百所高等院校的教学中进行应用。

同时,注重实现科研成果对教学的反哺与支撑。例如,主持制定的国家标准《企业物流成本构成与计算》是2006年中国物流与采购行业十件大事之一,专家审定会认为该项工作填补了国内物流管理的空白。以该标准为核心,主编出版了《物流成本管理》,支持教学和人才培养,该教材在全国60余所高等院校的教学中进行应用。



科研主要业绩:

西安交通大学管理学院教授、博士生导师,“过程控制与效率工程”教育部重点实验室主任;中国科学院大学管理学院兼职教授;国家级专业技术人员继续教育基地(陕西省科技资源统筹中心)教学指导委员会主任。

中国物流学会副会长,全国物流标准化技术委员会(SAC/TC269)委员,全国物流标准化技术委员会物流管理分技术委员会(SAC/TC269/SC4)副主任委员,中国物流与采购联合会物流企业综合评估委员会委员,中国物流与采购联合会物流园区专业委员会专家委员会副主任,中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会专家委员会主任,现代物流重庆市重点实验室学术委员会委员。

中国系统工程学会常务理事,中国系统工程学会青年工作委员会主任委员,西安系统工程学会理事长。

中国电商物流产业联盟副会长兼专家委员会副主任;中国电子商务创新推进联盟专家委员会委员;陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟副理事长;陕西省两化融合管理体系服务联盟专家。

商务部商贸物流领域专家;中国科学技术协会决策咨询专家;联合国亚太经济社会委员会(UNESCAP)项目研究与咨询专家。

先后主持或参加国家科技攻关项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家电子政务项目等科研课题,获国家教委、中国物流与采购联合会等科技进步奖10余项,享有计算机软件著作权7项。主持或参与制修订的电子商务与现代物流领域的11项国家标准正式颁布实施、3项商务部行业标准颁布实施。出版著作和教材10余部、译著3部。公开发表论文150余篇。曾享受西安交通大学首批优秀青年教师特殊津贴,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。



社会服务主要业绩:

承担和完成了国家发展和改革委员会、商务部、财政部、国有资产监督管理委员会、工业和信息化部等中央政府部门下达的多项政策研究任务。

例如,作为核心专家,参加并完成中国物流业发展规划研究,研究成果为国务院《物流业调整和振兴规划》(国发[2009]8号),由国务院颁布实施,成为中国十大产业振兴规划之一;参与制定《商贸物流发展专项规划》,商务部等三部门于2011-3-14颁布实施;参与制定《电子商务“十二五”发展规划》,工业和信息化部于2012-03-27发布;参与制定《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(商流通发【201685号),商务部等六部门于2016-03-17颁布实施。2010年受UNESCAP(联合国亚洲和太平洋地区经济与社会委员会)的委托,主持研究中国地区无水港的发展形势与相关政策,参与推动全球无水港的发展,研究工作获得联合国官员的高度评价。

研究团队已经成为国内物流标准化领域的重要研究力量,积极推动行业健康发展。

例如,作为物流技术方法分项目负责人,完成了国家标准化管理委员会重大基础性研究项目“物流标准体系表”,研究成果为《全国物流标准2005年—2010年发展规划》,经由国家八部委联合颁布实施。从2001年至今,主持或参加的11项中华人民共和国国家标准和3项商务部行业标准颁布实施。其中,作为第一起草人,制定了国家标准《数码仓库应用系统规范》(GB/T18768-2002)、《大宗商品电子交易规范》(GB/T 18769-2002/2003)、《企业物流成本构成与计算》(GB/T20523-2006)、《冷链物流分类与基本要求》(GB/T 28577-2012)、《物流景气指数统计指标体系》(GB/T30336-2013)、《物流园区统计指标体系》(GB/T 30337-2013)和国内贸易行业标准《电子商务物流信用评价体系》(SB/T11156-2016);作为主要起草人,制修定了《全国产品与服务统一代码编制规则》(GB 18937-2003)、《物流术语》(GB/T18354-2006)、《社会物流统计指标体系》(GB/T 24361-2009)、《运输与仓储业务数据交换应用规范》(GB/T 26772-2011)、《物流企业分类与评估指标》(GB/T19680-2013)和国内贸易行业标准《动产质押监管服务规范》(SB/T 10978-2013)、《质押监管企业评估指标》(SB/T10979-2013)。

在亲自参与国家政策研究和制定的同时,开展了电子商务与现代物流领域的行业动态监测,采取多种方式指导行业实践。例如,从2007年起每年在中国科学院预测科学研究中心主持的《中国经济预测与展望》(科学出版社出版)中发表中国物流业发展预测年度报告;在物流蓝皮书《中国物流发展报告》(中国财富出版社出版)中发表物流地产和大宗商品电子交易等年度预测报告。迄今为止,研究团队执笔已经正式出版、公开发布物流、电子商务、互联网金融、大数据等方面的年度报告50余篇;并有若干文章在经济日报、科学时报、现代物流报上发表。



“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元、以及其他捐赠(包括教职工和校友)相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。