English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 张俊瑞教授




张俊瑞 教授

会计与财务系教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛学院干部贡献奖”(2017年)

第六届国家级教学成果二等奖(2009),教育部新世纪人才支持计划(2007),财政部“会计名家培养工程”(2015),教育部人文社科奖三等奖(2003),陕西省科学技术奖三等奖(2006),陕西省哲学社科优秀成果奖(三等奖3项),陕西省优秀教学成果奖(一、二等奖3项),宝钢优秀教师奖(2010)。



教学主要业绩:

本人从教35年来,忠诚党和国家的教育事业,严格以教师的标准和职业道德要求自己,坚持政治和业务学习,积极参加校院各级活动,不断充实、提高自身思想水平和业务素质;牢固树立全心全意为学生服务的理念,以培养合格产品——人才为己任,坚持站在一线讲坛,为本科生、学术型研究生、EMBAMPAcc、博士生讲授《中级财务会计》、《高级财务会计》、《公司财务会计研究》、《会计理论》、《高级财务会计理论与实务》、《金融服务业会计实务》、《财务会计实践》、《财务报表分析》、《财务与会计理论前沿》》等九门课程。工作认真负责,兢兢业业,一丝不苟,在课堂教学中,注重启发式教学、案例教学,积极完成教学任务。年均授课学时160学时。其中,为本科生授课每年均超过50学时。

在指导本科生和研究生工作中,要求严格,关心学生的学习和生活,在教学改革、教育、教学研究、人才培养以及科学研究工作中取得了较好的成绩,受到师生好评。积极承担教学改革课题研究,探索改进人才培养模式。多年来持之以恒地推荐优秀学生出国深造、国内推免、考研,指导学生参加挑战杯、创青春、案例大赛等各类竞赛活动。先后荣获第六届国家级教学成果二等奖1项,陕西省优秀教学成果一等奖、二等奖3项,西安交通大学优秀教学成果奖5项。还获得“宝钢优秀教师奖”、王宽诚育才奖、全国金融系统先进教育工作者等荣誉称号。


科研主要业绩:

主要研究方向为(1)公司治理与资本市场;(2)会计理论与会计准则;(3)盈余管理与信息披露;(4)报表分析与企业评价。主持国家自然科学基金/社科基金4项,主持教育部、财政部、陕西省等省部级科研课题10余项,国家级学会及其他各类科研课题20余项。在APJAE,《AppliedEconomics》,《Advances in Accounting》,《Business Ethics: A European Review》等国际期刊发表论文十多篇,其中SSCI期刊论文6篇。在《会计研究》、《金融研究》等重要期刊发表学术论文150余篇,出版专著6部,译著5部,主编教材10余部。

教学科研成果曾获各类科研奖励20余项。其中包括国家级教学成果二等奖,陕西省优秀教学成果一等奖、二等奖,教育部第三届中国高校人文社科研究优秀成果奖三等奖1项,陕西省科学技术奖三等奖1项,陕西省哲学社科优秀成果三等奖3项,陕西省高校科学技术奖一等奖1项、二等奖1项,中国会计学会年度优秀论文二等奖、三等奖,西安市哲学社会科学优秀成果二等奖等。

近年主要研究成果:(1)对盈余质量与会计信息质量关系的研究,包括多元化经营与盈余持续性的关系,在多元化溢价和折价公司中多元化程度对盈余持续性影响的差异。(2)担保对债务成本以及股权质押对审计意见影响的研究发现,上市公司对外担保行为显著增加了自身债务成本,债权人对企业的对外担保行为持谨慎态度。还发现,存在大股东股权质押的公司会被收取更高的审计费用;股权质押的风险水平也会影响审计收费,股权被质押的比例越高,审计收费越高。(3)对法律环境与诉讼风险的关系的研究发现:存在未决诉讼的上市公司获取银行债务融资的成本更高;并且涉诉频率越高、涉诉金额越大,债务融资成本越高;非国有上市公司的未决诉讼对其债务融资成本的影响更为显著;低法治水平地区企业的未决诉讼对其债务融资成本的影响更为显著。


社会服务主要业绩:

多年来,坚持服务国家、服务社会的理念,积极参加各类社会服务工作。

1.主持了财政部《总会计师制度框架》课题,撰写了我国《总会计师条例》(修订建议稿);主持制定了陕西省、西安市《会计行业中长期人才发展规划刚要》(2010-2020),并已颁布实施。

2.受MPAcc教指委委托,主持制定了《MPAcc学位论文指导意见》,并在全国颁布实施。同时,受30多所高校邀请,为MPAcc学生和老师开办了MPAcc学位论文标准和质量控制的学术报告,受益人数近万人。

3.受陕西省国资委委托,多次主持延长石油、陕西煤业、陕西有色、陕西省产业投资集团等多家省属国有企业的效绩评价工作。

4.承担延长石油、陕西煤业、中国国电西北分公司等多家大型企业的财务咨询、财务制度设计、内部控制制度设计、财务分析、预算管理等横向课题,为加强企业内部控制制度建设、提高管理水平起到了积极作用,经济效益显著。

5.兼任全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会理事、中国成本研究会理事、陕西会计学会副会长、西安市会计学会副会长,投入了很多精力参加各种教育发展论坛、课程研讨、教学评估、质量认证、课题评审、评奖、学术交流等活动,服务行业、服务在职会计人员、服务学生、服务社会。


“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元、以及其他捐赠(包括教职工和校友)相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。