English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 魏泽龙副教授



魏泽龙 副教授

技术经济与管理系副教授,博士生导师

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛青年拔尖人才奖(2017年)

陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖(2017年)

陕西省科技进步二等奖(2016年)

陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果奖(2015年)

教育部哲学人文社科优秀成果奖二等奖(2013年)



教学主要业绩:

自任教以来,为本科学生讲授《战略管理》、《公司战略与风险管理》《创业管理》、《工程经济学》等课程,教学效果显著,获得本科学生评教优异奖2次。

MEMMBA讲授《技术创新与风险管理》、《高新技术管理》以及《创新与创业管理》,参编“十二五”规划教材《工程经济分析》。

在教学理念与方法上,注重培养学生独立思考的创新思维能力,贯彻学习与实践相结合理念,着重培养学生对现实管理工作中的实际问题的探索,思考与知识运用能力。关注学生学习与发展,担任本科学生班主任,并获得校“优秀班主任”称号。

指导的“飞瑞生物科技”创业项目,荣获(第十二届)中国MBA创业大赛全国总决赛三等奖,获得陕西省创业大赛团队组第1名。

指导本科生及研究生进行创新创业实践活动,并在比赛中取得优异的成绩,其中“苏州牛顿眼网络技术有限公司”项目获得2016年“创青春”大学生创业大赛专项赛全国金奖。



科研主要业绩:

长期从事中国转型背景下企业创新与创业的相关研究,关注企业战略转型和创新创业,研究企业的技术创新,商业模式创新,包容性创新与技术型创业等。

在国际著名的 Journal of Management Studies(FT50), Journal ofbusiness ethics (FT50), Journal of Product Innovation Management(A, #1 ininnovation field), IEEE Transactions on Engineering Management(A), R&Dmanagement, Journal of engineering and technology management, Internationaljournal of production economics等国际著名学术期刊上录用或发表论文18篇,在国内重要学术期刊录用或发表论文26篇。

主持国家自然科学基金2项,作为子课题负责人参与国家自然科学基金重点项目1项、国家社科基金重大项目1项;参与国家自然科学基金项目7项。


社会服务主要业绩:

2012-2015任国际著名学术期刊Journal of management studies(JMS)(FT50)编委,现任Quarterly Journal of Management编委。

致力于战略、创新及创业的相关咨询与培训工作,先后为国家电网、海尔集团、苏州创投集团、真宽通讯、盛瑞传动、榆林城投、彩虹股份(A股上市公司)等企业提供战略管理咨询。


“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元、以及其他捐赠(包括教职工和校友)相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。