English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 李健 副教授






李健 副教授

工业工程系副教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛青年拔尖人才奖”(2017年);




教学主要业绩:

踏实勤恳,课前充分准备,坚持以学生为中心,对学生要求严格。主讲研究生课程《项目质量管理》、《质量管理》以及《专业英语》,年均课时量达128学时。注重启发式教学,理论联系实际,将最新的理论和实践工具融入教学,使学生及时了解最新研究动态和行业发展方向,受到学生尊敬与好评。


科研主要业绩:

主要研究方向为质量管理与质量控制。主持国家自然科学基金项目2项,国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项课题任务1项,机械制造系统工程国家重点实验室开放基金1项,西安交通大学重点实验室青年学术骨干培植项目1项。在质量控制领域,系统性的提出了一整套离散分类型质量特性的统计质量控制方法论,包括名义分类数据和有序分类数据,并且分别在多元质量特性和时间自相关的复杂情形下,针对各种情况设计出了一般性且有效的质量监控方法。发表高水平SCI论文共计12篇,半数为第一作者,刊登杂志包括美国质量协会旗舰期刊Journal of QualityTechnology和国际工业和系统工程师协会旗舰期刊IISE Transactions,其中2篇论文被IISE Magazine作为Feature Article重点介绍。


社会服务主要业绩:

获美国质量协会六西格玛黑带认证,长期致力于六西格玛质量方法论在制造业与服务业中的推广与实践。曾为无锡英飞凌、陕汽重卡、深圳喜高实业、东莞依安达电子等企业提供管理咨询和培训。


“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元、以及其他捐赠(包括教职工和校友)相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。