English
 

[管理学院学科发展基金获得者] 张盛浩 副教授





张盛浩 副教授

工业工程系副教授

获得管理学院学科发展基金——“汪应洛青年拔尖人才奖”(2017年);

西安交通大学第十批腾飞人才计划特聘教授(2014年);

教育部新世纪优秀人才(2013年)

教学主要业绩:

教学工作注重结合不同层次学生的学习特点,鼓励本科生运用理论知识观察分析现实生活,引导专业学位研究生分析管理理论在中国情景下的适用性,启发学术研究生挑战已有研究和探索新的课题,致力于培养学生关注现实管理问题的系统科学思维和不迷信权威的研究质疑精神。充分利用在香港科技大学执教4门本科生全英文课程期间积累的教学经验,积极主动地承担学院安排的各类教学任务,先后主讲9门课程,包括本科生课程《工业工程基础》,专业学位课程《项目质量管理》、《项目采购与合同管理》、《企业设施规划与物流分析》、《工业工程专业英语》、《工程管理专业英语》、《项目管理专业英语》,留学生硕士全英文课程《Operations Management》,以及学术研究生双语课程《Advanced Inventory Theory》;参与2门课程教学,包括本科生课程《质量管理》和学术研究生课程《系统工程II》;多次带队在陕汽集团、富士康生产实习,指导学生参加各类工业工程案例大赛。教学工作得到学生和同行认可,荣获西安交通大学管理学院2011-2012学年和2014-2015学年本科生评教优秀奖;《Operations Management》课程入选教育部2013年度来华留学英语授课品牌课程(西安交通大学唯一入选课程,陕西省仅三门入选课程),多所高校同行索取课程讲义;所在《质量管理》课程教学组入选陕西省2009年度精品课程;还曾获西安交通大学管理学院2013年度“汪应洛管理教育基金”二等奖、西安交通大学2017年上半年教师授课竞赛二等奖。


科研主要业绩:

主要研究领域是库存控制和运营管理策略优化理论,先后主持国家自然科学基金委面上项目2项、国家自然科学基金委青年基金项目、教育部博士学科点专项科研基金项目、机械制造系统工程国家重点实验室青年基金项目各1项,参与国家自然科学基金委重大项目1项。主要科研成果包括:(1)分销系统均衡补货模式研究,发现消减供应链牛鞭效应的措施反而增加企业库存成本,系统研究了下游门店补货序列对分销系统上下游库存成本的影响,刻画了信息共享、预知订单信息和利用需求相关性等情景下的最优库存控制策略;(2)考虑需求优先级和可提前交货的备件库存控制策略研究,提出多种易用的启发式策略,设计的优化算法将现有方法的计算效率提升上千倍,刻画了不同可提前交货运营安排下的最优库存控制策略;(3)考虑空箱调运的集装箱海运行业运力定价策略研究,发现运输服务平衡成本在此类研究分析中的核心作用,刻画了竞争班轮公司开展空箱调运合作的情景以及竞合安排对运输过程碳排放总量的影响。上述研究成果形成了11篇期刊论文,包括SCI英文期刊6篇,其中发表在《IIE Transactions》期刊的论文获得美国工业工程学会会刊《IndustrialEngineer》“研究专栏”特别推荐,还有2篇论文发表在UTD24的《Manufacturing and Service Operations Management》和《Production and Operations Management》期刊。


社会服务主要业绩:

先后于2008年和2013年承担中国石油兰州石油化工公司备件库存管理横向课题2项,为多家本地餐饮企业提供生鲜品库存管理咨询服务。担任中国运筹学会随机服务与运作管理分会理事,2014年度POMS学会香港分会第5届年会最佳论文评委等。


“管理学院学科发展基金”是在西安交通大学校领导和关心和帮助下,由管理学院创始院长汪应洛院士捐赠人民币10万元发起、黄伟院长捐赠人民币200万元、以及其他捐赠(包括教职工和校友)相应建立的开放式基金。

基金以加快管理学院学科建设发展、搭建院友合作平台为目的,主要用于管理学院学科建设发展、智库和国际合作与发展、学院品牌建设等。学院按照该基金使用范围和有关规定进行了“汪应洛青年拔尖人才奖”、“汪应洛杰出教授奖”、“汪应洛学院干部贡献奖”的评选相应工作,并在2017年4月8日第二届“汪应洛管理与创新大讲堂”上颁发获奖证书。学院将陆续在学院网站上登出所有获奖者的简介和成绩。