English
 

【陕西一带一路网】 智库专家访谈之冯耕中: 让陕西、西安成为要素集聚中心


随着经济的快速发展和体量的不断扩大,我国的枢纽形态正在发生着代际更替,体现出了网络枢纽向枢纽网络转变、实体枢纽向组织枢纽转变、交通枢纽向物流枢纽转变、区域枢纽向国际枢纽转变、沿海枢纽向内陆枢纽转变等特征,以往在多条交通线交叉地集聚形成的枢纽模式正在被颠覆。在互联网、大数据、云计算等的支撑下,经济要素流动的速度、方向、内容等在发生着急剧变化,在此背景下形成的新的枢纽城市,将会是全球性资源要素的配置中心。而发展枢纽经济的基本路径,就是大网络、大平台、大通道、全链条、新模式。近日,西安交通大学管理学院院长、中国物流协会副会长冯耕中教授就在新时期陕西经济发展聚集问题向记者阐述了自己的建议。

记者:目前陕西提出大力发展“三个经济”,对此您有何建议?

冯耕中:陕西提出“三个经济”这个话题恰逢时机。这些年全球经济包括中国经济的发展,受到IT技术的影响,互联网、物联网的应用,改变了我们的生活消费方式,也在改变整个经济生活方式。同时中国交通运输体系的发展,对我们国家区域经济的发展,包括人民生活方式的影响也是非常大的。在这两方面的驱动下,现在发生了一个很重要的变化——地域变化。

过去因为交通、交流方式等原因,形成了很多的商贸重镇。但是现在如果简单划商圈的话,比如以西安为中心划四小时商圈、半天商圈,基本上把北京、成都、郑州、重庆全部都划在内了,可以说,地域在变小。整个区域经济的发展现在进入了一个新的时期,跟过去十年有巨大的不同。

在这种情况下,一个区域、一个城市的发展不能仅仅看我们自己怎么样,还要看周边。像陕西周边的成都、重庆、郑州,对我们的竞争压力都非常大。在这种情况下,物流学界提出了“枢纽经济”这个话题。

以前大家依托交通方式形成枢纽,形成中心城市,但是现在中心城市以及枢纽的形成,更多地依靠要素集聚,所以这是枢纽经济提出的非常重要的一个话题。陕西不能再按照过去的思维,说区位优势多么好,因为这跟现在的发展背景是不完全吻合的。

现在陕西提出发展“三个经济”,提出发展“枢纽经济”,我理解更多地着眼于现在、着眼于未来。其核心之一,就是要让陕西、西安成为要素集聚的中心。

记者:对标一些发达地区,陕西发展物流业还存在哪些短板?

冯耕中:无论对标北上广,还是对标周边的成都、郑州这些城市,我认为陕西有两个方面需要加强重视。

第一,优化政策市场环境。实际上政策市场环境现在有很大进步,包括大家办证办照方面的手续越来越简化了,这些方面是有很好的改善,但还需要继续加强,特别是围绕枢纽经济建设来讲,陕西要形成产业集聚,有两个很重要的政策环境。一是税收方面的政策环境。我觉得这方面陕西应该加大研究力度。譬如营改增对物流行业的影响是非常大的,在税收政策方面应该加强研究,怎么样有利于促进物流企业发展。另外一点是电子口岸的建设。西安要竞争超越成都、郑州,电子口岸建设方面应该有更大的力度,这样才能确保发挥我们的作用。

第二,要鼓励陕西企业成长起来、发展起来。在整个领域里,陕西的企业规模较小,大企业相对来讲数量比较少,跟陕西承担的发展使命还有很大的差距。如果我们的一大批企业能够成长起来,担负重要的使命,一方面对地区经济发展有帮助,也对地区财政贡献有帮助,这是多方面的,不是一个排外的思想。