English
 

【华商报】赵玺:制定宏观的人口发展战略并辅以精准配套政策


西安市强有力推出的人才新政、户籍新政等举措,吸引大量人才落户西安。在给西安带来活力、动力的同时,是否会带来新的一系列需要应对的问题?近日,我省有关专家、学者就此进行剖析并提出建议——


西安交通大学“青年拔尖人才计划”特聘研究员、西安交大管理学院博士生导师赵玺指出,影响人口迁居意向的主要因素包括具有发展空间的工作机会、较好的收入水平、便捷的交通及生活设施、良好的教育条件及医疗卫生条件、较低的基本生活成本及熟悉的社会关系。

他说,随着国家级中心城市间人才竞争的愈来愈烈,西安与临近省份的同级别城市相比,在房价、教育、医疗等方面具有相对优势,但在工作机会,发展愿景及宜居环境上尚有欠缺。

根据数据显示,西安近两年迁入人口的主要来源地是本省其他地区,及甘肃、山西、河南等临近省份,而迁居人口考虑的主要因素是较熟悉的社会关系及西安市的教育、医疗资源。在融合了多源城市数据后,赵玺和他的团队分析出西安市各区迁居吸引力排名如下:雁塔区,未央区,长安区,灞桥区,莲湖区,浐灞区,碑林区,高新区,新城区,经开区,西咸新区,高陵区,阎良区,航天基地。西安市在户籍新政取得显著成效的同时,也应考虑人口落户西安后的发展情况,他们会不会再把自己的亲戚朋友、同学同事介绍来西安落户,引起人口增长的“滚雪球效应”?

对此,赵玺建议:首先,全市应花大力气引进符合城市规划的著名机构,引进企业、科技、管理、能工巧匠等领军人才,用企业带人才,人才办企业的集聚发展。

其次,应该采用大数据方法对迁入西安的人口进行全面、及时的分析,从多维度了解落户西安的人口特征,如学历、专业、迁入目的、就业情况等,并对这些人口进行分层聚类,从趋势上厘清每个层次对在西安工作生活的核心诉求。

第三,针对不同的人群分层,结合经济社会发展规划,特别是产业发展规划,制定宏观的人口发展战略并辅以精准的配套政策。如年轻的高层次人才更关心职业发展的高度,应结合国内外一流企事业入驻情况提供有吸引力的配套政策,而针对拥有职业技能的人群可以提供有倾向性的小微企业创业扶植政策,鼓励他们将技能转化为城市价值。

第四,随着新增人口与城市产业结构的互相作用,西安应以国家“一带一路”倡议为目标,密切关注及引导两者的良性互动,同时避免大量新增人口对城市带来的潜在不利影响。

赵玺表示,随着新增人口为城市带来的活力不断涌现,西安有责任进一步通过细分政策的引导,将他们个体价值凝聚起来实现城市价值的整体提升,出色的完成西安在国家“一带一路”倡议的时代使命。

原文链接:http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20180312/678769.shtml