English
 

我院举办第二届“青年教师职业成长”经验交流会


521日下午,我院青年教师在314会议室举办了第二届“教师职业成长沙龙”暨新教师学术经验交流会。学院10余位在院青年教师参加了此次交流会。交流会由尚玉钒副书记主持。

交流会上,程永席老师首先为大家分享了他近期发表的一篇UTD文章的研究经过和心得体会。他通过Ski rental, Stanford professor’s lost car problem The best prize problem三个案例通俗易懂地向大家解释了确定环境下的最优决策,以及最优决策公式推导的时间历程。程老师还介绍了自己论文发表过程以及如何修改和回答审稿人提出的各类问题。程老师认为,做科研是非常枯燥的工作,而且每个人在做科研的过程中都会有低谷期。他的心得就是做科研自己有进步就可以,以积极的心态度过低谷期。

随后,由我院新引进的胡楠教授与大家分享了他自己的求学历程以及从事科研工作的心得。胡老师目前已发表论文有6A+2A8B等等学术成果,可谓成果丰硕。胡老师强调做科研不能找捷径,不能只看投资回报率,做科研就像长跑运动,只有坚持才能成功。

与会的青年教师孙永洪、杨臻、王清亮、段喆、常象宇、李健等也介绍了自己的学术研究情况以及遇到的问题,还与大家分享了其他高校教师的一些经验和好的做法。

最后尚老师引用钱学森的导师冯-卡门的观点,阐述我们“科技”工作者的使命:“科学”即是探索已有的事物的规律,“技术”就是创造还没有的事物。她鼓励青年教师在现有的平台上勇于创新,多与国际同行交流合作,学院尽可能地为青年教师创造条件,搭建平台,为青年教师提供更好的职业成长与经验交流机会,希望大家可以更多地分享学术成果,交流教学经验,以实现共同的进步和成长。