English
 

我院教师代表组团赴新疆大学,对口支援工作取得新突破


2016924日,由新疆大学经济与管理学院、西安交通大学管理学院主办的第五届经济全球化与21世纪中亚经济国际学术研讨会在新疆大学科技楼一楼会议室召开。国内外共计67人参加了本次研讨会,我院由孙卫书记带队,肖忠东教授、杨建君教授、郭菊娥教授、梁巧转教授、张庚淼教授参加了此次研讨会,部分教授进行了大会发言。


孙卫书记代表学院致辞,他在致辞中指出,我院对口支援新疆大学经济与管理学院已超过十年,结下了深厚的兄弟情义,此次联合举办国际学术会议意义重大;他还介绍了学院服务“一带一路”战略的具体举措,如与吉尔吉斯斯坦国立工程交通与建筑大学联合成立了国内首家与中亚国家合办的商学院——“丝路国际商学院”,积极培养了解中国国情的企业管理人才,打造国内一流智库。他希望,借“一带一路”的难得机遇,发挥两院优势,共同探索与解决“一带一路”战略实施过程中遇到的问题,将对口支援工作推向新的高度。

与会代表围绕“一带一路”倡议与企业转型升级、“一带一路”构想下的经济管理学科创新与发展、“一带一路”倡议与西部大开发、“一带一路”倡议下的沿线国家共赢发展等主题展开交流与讨论,研讨会对于丝绸之路经济带核心区建设、中国与中亚经济发展提出了宝贵的学术见解和政策建议。


新受聘新疆大学经济与管理学院副院长的肖忠东教授致闭幕辞。在闭幕辞中,他强调,在俄国、德国等国外专家学者,以及国内疆内专家学者的大力支持下,研讨会取得圆满成功,也希望学术研讨会的成果对推动国家“一带一路”战略的实施起到积极的推动作用。

925日上午,由新疆大学经济与管理学院主办的“经济管理学术前沿研讨会及MBA讲坛”开讲,受聘新疆大学“天山学者”的杨建君教授、郭菊娥教授、梁巧转教授分别作了主题演讲,新疆大学经济与管理学院主要领导和MBA授课教师、在校博士研究生和硕士研究生共200余人出席了论坛。


杨建君教授以“搜寻战略与合作模式对企业技术创新的影响”为题介绍了最新的研究成果,郭菊娥教授以“致密气开发压裂施工的大数据智能决策”为题,详细展示了开展应用研究的基本流程和主要思路。梁巧转教授以“如何选择研究问题”为题,结合自己的科研经历,强调了科学研究中选题的重要性与基本方法。三位教授的专题讲座给在座各位听众留下深刻印象,引起强烈共鸣,为促进新大经济与管理学院的学术水平提升起到了积极的作用。


925日下午,2016新疆大学管理案例年会暨案例教学与开发研讨会在新疆大学科技楼712隆重召开。本次研讨会由西安交通大学管理学院和新疆大学经济与管理学院联合主办,石河子大学经济与管理学院、新疆财经大学会计学院、新疆农业大学经济与贸易学院以及疆内管理咨询公司近30人参加研讨会。


研讨会特邀2012年第三届全国“百篇优秀管理案例”撰写者——我院的张庚淼教授进行“案例教学和案例开发”主题演讲。张教授对案例教学的定义与目的、案例的制作、案例的分析与评价、以及案例教学中教师以及学生的职责进行了详细、认真、系统的讲解。并以自己获奖案例的开发、撰写、注意事项等内容展开案例开发示范。演讲结束后,与会各校老师就案例教学的实际操作和案例开发面临的问题和困难与张老师展开深入互动交流。

此次我院组团赴新疆大学对口支援,联合举办高水平国际研讨会与管理案例年会,是落实年度对口支援又一次新的尝试,不仅有利于提升受援学院的科研水平、扩大其在国内的学术影响,还对推动受援学院及疆内兄弟院校的管理案例教学起到了积极作用。