English
 

我院大数据团队入选国际首席数据官协会培训项目


92529日,国际首席数据官协会(International Society of Chief Data OfficersisCDO)、麻省理工学院斯隆管理学院MIT首席数据官与信息质量项目联合在阿肯色大学首席数据官研究院(The Institute for Chief Data Officers at University of Arkansas Little Rock)举办的首届首席数据官培训项目。我院大数据团队张宏云、王嘉寅两位教师经由XJTU-MIT大数据科学与信息质量研究中心推荐支持、isCDO审核,参与并圆满完成了培训项目。

 

国际首席数据官协会是由美国麻省理工学院斯隆管理学院等多个顶尖研究机构和一批全球500强企业的首席数据官或承担类似角色的数据治理层的高级管理者联合发起成立的协会,旨在融通学术界和产业界,推动大数据时代的数据治理模式变革。西安交通大学管理学院是国内首家与国际首席数据官开展合作研究的高校或研究机构,双方合作在MISQ Executive上发表了学术界第一篇关于首席数据官的探索性研究论著。鉴于双方长期巩固的合作关系,我院张宏云、王嘉寅两位教师被推荐提名后当选isCDO的创始会员。

近年来,我院大数据团队依托XJTU-MIT大数据科学与数据质量研究中心,与麻省理工学院斯隆管理学院、阿肯色大学首席数据官研究院等国际知名团队深度合作,取得了一系列研究和实践成果。这不仅是国内管理学院中首个立足大数据管理、体现与国际前沿合作的研究中心,而且围绕研究中心,我院发起成立了“中国数据质量研究协会”,由我院教师担任创始主席;我院先后获批两个陕西省工程研究中心,全面布局大数据管理应用的关键领域。由我院教师领衔主编、高等教育出版社策划出版的《大数据科学丛书》入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划。丛书的首册《数据质量征途》是大中华地区编译引进的第一本大数据管理领域的学术专著。在大数据团队和研究中心的共同努力下,国际信息质量会议(ICIQ)于2014年首次来到亚洲,这是本领域内最权威的学术交流活动。此外,大数据团队先后获得国家自然科学基金资助多项,合作发表论文20余篇,获得和申请国家发明专利、计算机软件著作权登记10余项。