English
 

第十八届中国管理科学学术年会成功举办


20161112日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会、西安交通大学、中国科学院科技战略咨询研究院、《中国管理科学》编辑部主办,西安交通大学管理学院承办的第十八届中国管理科学学术年会在我校主楼多功能学术报告厅隆重开幕。

中国管理科学学术年是我国管理学界历史最悠久、规模最大、规格最高的学术会议之一,是第一次在西部大学举办本届年会以“大数据驱动的管理创新”为主题,针对当前管理科学领域研究的热点问题结合当前社会经济发展的前沿问题进行学术交流研讨,为专家学者以及业界同行提供一个前沿高端学术交流平台。

全国农工党中央副主席、陕西省人大副主任朱静芝、西安交通大学校长王树国、中国工程院院士杨善林、中国科学院院士彭实戈、中国工程院院士欧阳晓平、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏、中国科学院科技战略咨询研究院副院长刘清等应邀参加大会开幕式并致辞,《中国管理科学》主编蔡晨、陕西省发改委副主任苏园林、陕西省工信厅副厅长蔡苏昌、西安交通大学副校长席光、北京航空航天大学副校长黄海军、基金委管理科学部副主任高自友、湖南商学院校长陈晓红、西安交大人文社科处处长贾毅华、国际交流处处长梁莉,陕西省企业代表科润公司董事长陈利、西部资信董事长姜海欧以及全国近60家大学的校长、院长、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金项目获得者和近600位管理学界专家、学者参加了本届年会,共同围绕大数据与管理创新等领域展开交流与讨论,分享最新的研究成果。年会开幕式由西安交通大学管理学院院长黄伟和中国优选法统筹法与经济数学研究会李建平研究员主持。中国工程院院士、西安交通大学管理学院名誉院长汪应洛,国家自然科学基金委管理学部常务副主任李一军为大会发来贺信,西安交大人文社科处副处长李刚、管理学院副院长王能民分别代为宣读。

当前社会,大数据作为一个时代、一项技术、一个挑战、一种文化,正在走进并深刻影响我们的生活。2015年国家提出要“实施国家大数据战略”。而实施国家大数据战略,必须理性认识大数据,准确把握其带来的机遇,科学应对其带来的挑战,用大智慧实现大数据的大价值。在以往,管理和决策问题通常是难以量化建模的。如今,基于大数据和大数据技术,人们可以使用极为丰富的数据资源对经济社会发展进行实时分析,并帮助政府和企业更好地对服务于社会和经济运作。

在创建世界一流大学的进程中,西安交通大学管理学院会紧跟国家政策导向,服务社会发展之需,全面推进人文社会科学的学科与科研发展。人文社会科学领域中大数据时代的管理创新更是必要的以及迫切的。本届年会上,各位管理学界的专家在一起进行学术交流,以期实现管理科学大发展、大繁荣,管理理论有新突破,管理思想有大融合。中国管理科学学术年会多年来一直以国内外经济管理与社会管理形势为科研风向,积极开展管理科学创新研究开发活动,是进行学术研究,推动学术交流,促进学术集成,开展学术服务的良好平台。通过此次学术年会,可以推动中国管理向科学化、工程化、人文化发展,以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家,形成中国管理理论体系,有效服务管理实践。同时西安交通大学管理学院承办此次年会,也将促使西安交大的人文社会科学在这一方向大步迈进。

开幕式结束后,彭实戈院士,国家自科管理学部副主任高自友教授,北京航空航天大学副校长黄海军教授,湖南商学院校长陈晓红教授,西安交通大学管理学院院长黄伟教授,清华大学经济管理学院陈国权教授,国防科学技术大学信息系统与管理学院的吕欣副教授分别作了大数据研究方面的主题报告。

本届大会还增设了“中国管理学科及教育改革论坛”、“院长及理事长论坛”“企业家与专家学者论坛”等环节,给各领域的专家提供了一个更加深入交流的平台。

开幕式主席台

全国农工党中央副主席、陕西省人大副主任朱静芝致辞

西安交通大学校长王树国致辞

中国工程院院士杨善林致辞

中国科学院院士彭实戈致辞

中国工程院院士欧阳晓平致辞

西安交通大学管理学院黄伟院长主持

中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏致辞

中国科学院科技战略咨询研究院副院长刘清致辞

中国优选法统筹法与经济数学研究会秘书长李建平主持

西安交通大学管理学院副院长王能民宣读贺信

西安交通大学人文社科处副处长李刚宣读贺信

大会现场

大会现场