English
 

新疆大学党委书记赵嘉麒一行来访西安交大,签署联合共建“新丝路国际商学院”合作协议


11月29日下午,新疆大学党委书记赵嘉麒一行来访西安交大,促进两校交流合作。王小力副书记、席光副校长在科学馆107亲切会见来宾,国际处副处长钞秋玲、管理学院副院长王能民、管理学院郭菊娥教授等陪同会见。

王小力副书记对来宾访问表示热情欢迎。他表示,西安交大与新疆大学有很深的渊源。教育部启动对口支援新疆大学15年来,西安交大承担对口支援新疆大学也历经了15个春秋,两校结下了深厚的兄弟情谊。希望在以往工作基础上,注重创新和新的开拓,不断深化两校合作。

席光副校长向来宾介绍了“丝绸之路大学联盟”框架下“新丝路国际商学院”的背景、现状及未来发展重点等,希望通过共同努力,推动“新丝路国际商学院”的建设和发展,并在此基础上产生区域辐射效应,将建设成果进一步延伸到哈萨克斯坦等中亚地区。

新疆大学党委书记赵嘉麒非常感谢西安交大一直以来对新疆大学建设的支持。他介绍了新疆大学在中亚地区所建孔子学院及所建教学点的情况。希望借此合作,充分发挥两校各自优势,共同推动“新丝路国际商学院”建设,深化两校合作的同时,提升新疆大学的国际化水平。

随后,席光副校长和赵嘉麒书记分别代表双方签署了联合共建“新丝路国际商学院”合作协议。

在2013年9月对中亚的访问中,中国国家主席习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的战略构想,希望促进欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,以创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,造福沿途各国人民。在中央提出的“一带一路”的时代背景下,在全球高等教育呈现出合作发展、相互融合的趋势下,2015年5月,西安交通大学在全国高校中率先与来自全球22个国家和地区的近百所盟校签署协议,成立了“丝绸之路大学联盟”。在“丝绸之路大学联盟”框架下,西安交通大学于2015年12月与吉尔吉斯斯坦国立交通与建筑大学成立了“新丝路国际商学院”。新疆大学是“丝绸之路大学联盟”的成员单位,同时也是西安交通大学对口支援单位,通过签署联合共建“新丝路国际商学院”合作协议,通过优势互补、合作共赢,共同推动“新丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的高层次人才培养,助力“一带一路”地区发展建设。