English | 学院办公 | 怀念旧站
 

新 年 贺 辞


亲爱的老师、同学、校友:  

值此辞旧迎新之际,谨代表学院向辛勤耕耘、默默奉献在各个岗位的全院教职员工,向青春勃发、努力向上的莘莘学子,向离退休老同志,向长期关心和支持管理学院发展的各级领导和各界朋友,向心系母校、服务社会的海内外院友,致以新年的祝福和诚挚的问候。

今年,学院按照教育部和学校的部署,深入开展“两学一做”专题教育,加强党风廉政建设,制定了《管理学院进一步加强和改进意识形态工作的暂行规定》、《管理学院党员廉洁自律暂行规定》等文件,开展了党风廉政建设专项检查工作,切实将“两学一做”和党风廉政建设的要求落到实处。

2016年,科学研究及成果再创佳绩。学院获国家自然科学基金资助12项,其中面上项目7项,青年项目3项,海外及港澳学者合作研究基金2项,面上项目平均资助率达到35%;纵向横向科研进款较去年增长36%;发表SCI/SSCI论文数量70篇。

高层次人才队伍建设成绩显著。新增国家“千人计划”特聘专家1人,中组部“万人计划”领军人才2人,双聘院士1人,长江学者讲座教授1人。

教学成果显著,学院获批成立国家级应急管理决策虚拟仿真实验教学中心,获批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院,新增陕西省名师1人,获陕西省普通高等学校优秀教材一等奖1项,全国会计领军人才1人等。

国际化发展树起新的里程碑。2016年学院获得世界权威认证机构Quacquarelli Symonds(QS)的QS Stars商学院五星级认证,成为中国商学院中第一个获得QS五星级认证的学院。学院通过AACSB国际精英商学院联合会维持认证。这些国际认证的取得充分肯定了近年来管理学院的在国际上取得的成果。

学院继续积极推动国家“一带一路”战略的实施。出版《“一带一路”国家国情手册》中文版和英文版,俄文版正在进行中,这也是世界第一套三种语言编著出版介绍“一带一路”沿线国家的国情手册。

智库建设取得重要进展。与国家发改委共建“改革试点探索与评估协同创新中心”(高端智库)成绩显著,学院共计提交国家发改委、教育部科技委、陕西省委组织部提交建言献策、专家建议15篇,获发改委领导批示并在教育部《专家建议》中正式刊出。以学院教授作为核心起草专家参与完成的《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(商流通发〔2016〕85号)已被国家六个部委颁布实施,《电子商务物流信用评价体系》行业标准已通过商务部审核并公布。

2017年将是学校和学院改革发展的关键一年,学院工作将以学校部署的学科发展作为重点,并继续秉承兼容并蓄,追求卓越的办院理念,坚持传承与创新,发扬奋发创新、敢为人先的精神,实施差异化、有特色的发展战略;坚持走国际化道路,提升学院的教学科研竞争力;坚持依靠广大教职工办院,增强服务意识,提高工作效率;坚持以育人为根本,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,努力提高办学质量和办学水平,促进学院各项事业又好又快发展。

我们坚信,在学校党委和行政的正确领导下,在全院师生员工的共同努力下,在离退休老教师和广大院友的支持下,我们有信心开创管理学院更加灿烂的明天。

最后,衷心祝愿各位在新的一年里,心想事成、工作顺利、身体健康、阖家欢乐!



                                                      院长:黄伟

                                              党委书记:孙卫

20161230





附录: 2016年管理学院主要成就


今年,学院按照教育部和学校的部署,深入开展“两学一做”专题教育,加强党风廉政建设,制定了《管理学院进一步加强和改进意识形态工作的暂行规定》、《管理学院党员廉洁自律暂行规定》等文件,开展了党风廉政建设专项检查工作,切实将“两学一做”和党风廉政建设的要求落到实处。

科学研究及成果再创佳绩。学院获国家自然科学基金资助12项(申报43项),其中面上项目7项,青年项目3项,海外及港澳学者合作研究基金2项,面上项目平均资助率达到35%;纵向横向科研进款较去年增长36%;获陕西省科学技术二等奖、三等奖各1项;发表SCI/SSCI论文70篇,英文EI66篇,CSSCI236篇。

高层次人才队伍建设成绩显著。学院不断加大新教师和高层次人才的引进力度,优化师资结构,支持学科建设,新增国家“千人计划”特聘专家1人,中组部“万人计划”领军人才2人,双聘院士1人,长江学者讲座教授1人,陕西省“百人计划”特聘专家1人;入选校青年拔尖人才项目1人(校外新引进),引进新讲师4人、专职科研人员1人。

教学成果显著,学院获批成立国家级应急管理决策虚拟仿真实验教学中心,获批成为陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院和西安交通大学校外创新创业教育基地,获陕西省普通高等学校优秀教材一等奖1项,获陕西省第十届教学名师1人,全国会计领军人才1人(西北首批,陕西第一位);获第十届东风日产杯-清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛三等奖 2名,陕西省第七届工业工程创意改善大赛一等奖2名,第三届全国研究生北大智慧城市技术与创意设计大赛三等2奖名,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省银奖3名,2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛铜奖3名;获得省级优秀博士学位论文1篇,校级优秀博士学位论文6篇;入选第七届全国MBA百优案例1篇;入选工程管理教指委教改课题2项(含重点课题1项),陕西高等教育教学改革研究项目1项;4门专业学位研究生课程获得工业工程教指委在线课程建设重大项目支持;全日制工程硕士获批校级协同育人基地。

国际化发展树起新的里程碑。2016年4月,学院获得世界权威认证机构Quacquarelli Symonds(QS)的QS Stars商学院五星级认证,成为中国商学院中第一个获得五星级认证的学院。5月,学院顺利通过AACSB国际精英商学院联合会维持认证。这些国际认证的取得充分肯定了近年来管理学院的发展成果。学院坚持“请进来、走出去”,国际合作和交流纵深化,2016年共举办了12次高水平国际、国内学术会议,有力地提升了学院在国内管理学领域的影响力和知名度;学院教师出国学习交流、参加各类高端国际会议人数和高端外国专家来院访讲学、科研合作的人数都有显著增加,有力地促进了学院学术科研水平的提高。

今年,学院继续积极推动国家“一带一路”战略的实施,出版《“一带一路”国家国情手册》中文版和英文版,俄文版正在进行中,这也是世界唯一一套三种语言编著出版的全面介绍“一带一路”沿线国家的国情手册;与新疆大学签署联合共建“新丝路国际商学院”合作协议,发挥双方优势,推动“新丝路国际商学院”的建设。

智库建设取得重要进展,2016年,与国家发改委共建“改革试点探索与评估协同创新中心”(高端智库)成绩显著,学院共计提交国家发改委、教育部科技委、陕西省委组织部提交建言献策、专家建议15篇。《中国居民杠杆率呈现“一低三高”特点,未来加杠杆空间不宜过分乐观》获国家发改委领导批示、《电力体制改革配套文件解读》(90年代以来国家最深刻重要的能源体制改革9个配套文件的官方解读)被国家发改委采纳并在官网上公布,《“双管齐下”促产业升级》刊登于中国社会科学报、《践行高校双创教改实施意见,拓展高校创新创业教育模式》、《深化改革创新形成充满活力的科研管理和运行机制》在教育部科技委《专家建议》中正式刊出;《推进供给侧改革的有关建》、《国家能源安全战略实施中的几个关键问题》、《我国能源安全发展与“一带一路”结构调整的建议》3篇在陕西省委组织部的《决策咨询动态》中刊出。以学院教授作为核心起草专家参与完成的《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(商流通发〔2016〕85号)已被国家六个部委颁布实施,《电子商务物流信用评价体系》行业标准已通过商务部审核并公布。