English
 

【分党委委员进支部】管理学院师生深切缅怀吴文俊校友


交通大学著名校友、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者、著名数学家吴文俊先生因病医治无效,不幸去世的消息传来,西安交通大学的师生倍感痛心,管理学院组织师生以集中追思的方式,深切缅怀吴文俊校友的生平事迹,表达对老学长的无限敬仰和哀思。

吴文俊学长是中外公认数学大家——37岁凭借在拓扑学上的杰出成就,与华罗庚、钱学森一起获得首届国家自然科学奖一等奖;38岁当选中国科学院学部委员;上世纪70年代开始攀登数学机械化的高峰;世纪之交,捧得首届国家最高科技奖……

他一生治学严谨,学术思想活跃,从来不注意个人名利,无论获得多么高的声誉,他总是勤奋地在科研第一线工作,一生积极进取、锲而不舍,不断取得新的成就,通过自己的科研工作真正切实地为复兴中国文化做出了重要贡献。



58日下午管理学院博1640党支部 和硕6058党支部分别召开民主生活会,深切缅怀“西安交通大学最受崇敬校友”吴文俊学长。管理学院分党委书记孙卫、分党委副书记叶宁、分党委委员刘树林教授、教师代表廖貅武教授、学工办主任伍欣老师参加活动,师生党员们纷纷用真切的语言来表达自己的哀思。

廖貅武教授表示:“吴先生是中国最具国际影响力的数学家之一,他在拓扑学和数学机械化两个领域做出过重要贡献。作为一位有使命,有愿景的大家,终身都在践行中国数学的追赶超越。他勇于探索、敢于创新,五十多岁时敏锐地觉察到计算机的潜能,毅然抛开拓扑学研究,开创了数学机械化新领域;他为人豁达,潜心钻研,是 "低调做人、高调做事"的典范。在这个大咖多、大师少的年代,吴先生更值得我们崇敬和缅怀。”

学生党员范鑫说道:“听闻吴文俊老学长去世的消息,我内心十分哀痛,为这样一位伟大学者的离开感到惋惜。吴学长在数学的主要领域——拓扑学做出了重大贡献。他引进的示性类和示嵌类被称为“吴示性类”和“吴示嵌类”,他导出的示性类之间的关系式被称为“吴公式”,是上世纪50年代前后拓扑学的重大突破之一,成为影响深远的经典性成果。正如近现代数学史研究者胡作玄所说,他一生淡泊自守,对于名利看得很轻,从来不宣扬自己,以至于他在国内的知名度与他的成就极不相称。在学长身上,我们看到了一个优秀的学者应该具备的品质和意志,我们要学习吴文俊学长在学术上不懈努力拼搏,在生活上永保乐观积极的态度。逝者已逝,但其精神永远值得后世学习。”

学生党员叶敏说:“在西安交大,吴文俊是一个令人敬仰的名字。在理科楼长廊,悬挂着12位为我国社会进步做出重要贡献的西安交大杰出校友的巨幅肖像,吴文俊位列其中,成为交大师生不断进取的精神力量和源泉;在钱学森图书馆,校史走廊名流荟萃,吴文俊的名字与钱学森、侯宗濂等一起,承载着交大学子的光荣和梦想。吴文俊院士的去世,是学界的重大损失。他用一生诠释了爱国爱校、追求真理的优良校风,是西安交通大学校友之楷模。吴文俊院士的高尚情操和大师风范将激励我们更加努力地学习与工作,做对社会有用的人才。非常遗憾我们没有见过这位令人尊敬的学长,但吴文俊院士的治学精神将成为我们努力求学的精神力量。”