English
 

祭奠先烈 拜谒先贤 接受教育 ——管理学院分党委组织党员赴眉县参观学习


为了将“两学一做”教育常态化制度化,进一步加强对党员的党性教育,在中共眉县县委组织部的大力支持下,学院分党委于56日组织部分党员赴眉县开展缅怀英烈、听讲红色故事、开展党性教育活动。

在一天紧张的活动中,大家先后拜谒了和参观了扶眉烈士陵园、扶眉战役纪念馆、张载祠、杨善洲烈士陵园和农夫山泉眉县生产基地。


上午,党员们怀着崇敬的心情来到扶眉烈士陵园,举行了肃穆的祭奠仪式。大家面对“扶眉战役烈士永垂不朽”纪念碑肃立,在孙卫书记的主持下向烈士陵墓敬献花篮、默哀致敬,并在党委委员王鲁平老师的带领下重温了入党誓词。随后,大家在讲解员的引导下,参观了扶眉烈士纪念馆,听取了扶眉战役中革命英烈的光荣事迹,了解了扶眉战役的全过程。通过参观,大家深受震撼,纷纷感叹前一辈无产阶级革命家和无数先烈用热血和生命为后辈换来了现在的美好生活,我们要继承先烈的精神,报效祖国。


下午,大家前往眉县横渠镇,拜谒了横渠张载祠和横渠书院。张载(1020~1077年),字子厚,凤翔郿县(今陕西眉县)横渠镇人,北宋思想家、教育家、理学创始人之一。张载青年时喜论兵法,后求之于儒家“六经”,曾任著作佐郎、崇文院校书等职。后辞归,讲学关中,故其学派称为“关学”。张载祠是张载年少读书和晚年讲学之处,祠祀以正蒙殿为中心,纪念馆、碑刻、祭祀殿等环绕四周,牌匾、楹联映衬着大儒之本色。在讲解员的引导下,党员们感受到了儒家大师之崇高风范,进一步领悟了他“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“四为”思想的深刻内涵。

随后,党员们前往宝鸡市廉政教育示范基地——杨文洲纪念馆,参观了杨文洲同志生前的工作照片,获得的荣誉证书等,了解了杨文洲同志生前带领群众艰苦奋斗、顽强拼搏、淡泊名利、无私奉献、开拓创新、致富一方的精神。杨文洲同志事迹集中体现了当代共产党人的精神风貌,是我们开展“两学一做”重要思想最好的楷模。

最后,党员们来到农夫山泉眉县生产基地,参观了农夫山泉现代化的生产车间和流水线,充分感触和体会到现代化大生产的高效率。期间,一些同志饶有兴趣地与企业讲解员交流管理问题。

经过一天紧张的参观学习,参加活动的党员收获颇丰,不仅受到了很好的党性和思想教育,同时也是对自身灵魂一次很好的洗礼,对今后的学习和工作起到积极的促进作用。