English
 

“别克杯”2017年第三届西安交通大学管理学院 创业大赛成功举办


5月7日,“别克杯”2017年第三届西安交通大学管理学院创业大赛决赛在管理学院7002教室隆重举行。本届大赛由西安交通大学管理学院主办,上汽通用别克西北营销中心冠名支持,西安交通大学MBA暨专业学位联合会、管理学院创业俱乐部承办,西安交大就业创业中心、阿里巴巴创新中心、plug&play、微软云、创客时代、中海惠泽、中科创星、洪泰大程、神州企橙等单位协办。本次大赛的优秀团队将代表学校参加中国MBA创业大赛。

上汽通用别克西北营销中心经理张鹿鸣、神州企程城市经理焦军玺、管理学院分党委副书记叶宁、管理学院教育与服务中心主任伍欣、MBA中心副主任唐晓霞到场观看比赛。组委会不仅邀请到管理学院刘新梅教授、李福荔副教授、西安交通大学前沿科学技术研究院副院长杨耀东担任评委,还邀请到plug&play中国投资经理陈怡君,阿里巴巴创新中心(西安)基地总经理周志卿,微软云加速器运营总监李斐为同学们的创业项目把关。

本届大赛是引入“管院+”模式的第三年,成功吸引到本校能动、机械等工科院系学生甚至校友的优秀创业项目参加比赛。自开赛以来,经过多场预热活动和赛前辅导、路演交流,经过层层筛选、实力角逐,共有十一只参赛队入围决赛。


决赛开始前,管理学院党委副书记叶宁代表学院预祝本次大赛取得完满成功,她向社会各界以及学校师生对大赛和管理学院的支持表示感谢,希望本次大赛中涌现的好项目能创业成功,也希望同学们在这里能结识到自己创业道路上的良师益友。

为了更好的服务MBA同学,助力管理学院学子创业,赛前还举办了MBA天使基金成立揭牌仪式。


随后的决赛中各参赛队轮番上场、尽展风采。在PPT展示环节,主讲们从最初的研发目标,地点选择,到财务分析,再到后期的产品生产、营销都作了详细、专业的规划。复杂的数据、专业的原理在主讲淋漓尽致的阐述下变得浅显易懂,赢得了台下的阵阵掌声。面对评委或婉转、或犀利的提问,队员们互相配合、竭尽全力进行解答,展示了团队的实力。评委们也分别从创业设计方案的内容、结构等方面对各参赛团队进行了评估,在给予各参赛团队充分肯定的情况下,也对创业计划中的不足之处提出了中肯的意见和进一步提升的方向。


经过四个多小时的激烈角逐,最终来自机械学院的同学带来的“睿眼随心”项目凭借新颖的设计、超高的技术含量取得了大赛的一等奖,“布顿新风系统”以及“下课+ AC Plus (After  Class)”荣获“二等奖”。“基于物联网阀门远程监控平台研发与产业化、Let’s Go共享汽车、新能源汽车电控集成系统”三个项目荣获“三等奖”。MBA6126班高丽同学以其坚忍的品质,敢闯敢拼的精神拿下“创业先锋奖”。随后叶宁副书记为获奖同学依次颁奖,同学们收获了成功的喜悦,本届大赛也圆满落下帷幕。


本届创业大赛为学生提供了一个绝佳的锻炼和实践的舞台,参赛同学经过大赛的锻炼获得了宝贵的实战经验。这不仅仅是一次比赛,更唤醒了广大学子的创业之心。我们相信,在双创精神的指引下,在每年总结成功经验的基础上,今后的创业大赛在参赛项目规模和质量上定会再上一个新的台阶。