English
 

突破传统教学"天花板" 培养国际化会计人才


      培养创新型、实用型、复合型的高素质国际化会计人才,是目前众多高校在会计人才培养中的方向和目标。而早在17年前,西安交通大学管理学院就已经走在了这条实践的道路上。

      17年耕耘,硕果累累。西安交通大学管理学院突破了传统教学的“天花板”,获得不少值得“点赞”的成绩:创建了一套富有创新的“二三三”双语教学模式;在国内率先推行了会计学历教育与国际会计师执业资格教育相融合的培养模式;首次实施了独具特色的特许公认会计师(ACCA)本科生培养计划……

组建首个ACCA教改试点班

长期以来,我国会计学本科教育注重专业知识教育,面向国内就业,学生以获取会计文凭为目标,忽视了实际工作能力以及国际化人才培养的需要。进入21世纪,随着经济全球化和我国加入WTO,培养具有国际职业水准的高素质国际化会计专门人才迫在眉睫。

为此,2001年,西安交通大学与国家审计署联合组建了国内第一个成建制国际会计师ACCA教改试点班。

“17年来,我们紧紧围绕ACCA教学改革和特色专业建设,完成教改课题20项,其中国家留学基金项目‘国际会计师ACCA课程体系研究’等5项,陕西省高等教育教学改革研究重点项目‘国际会计师ACCA双语课程群建设及双语教学改革研究’等省级项目6项。”西安交通大学管理学院会计与财务系主任田高良介绍说,通过教学改革研究,为ACCA教学模式提供了理论支持,促进了ACCA教学创新,形成了一套基于国际化人才培养定位的ACCA教学模式,效果显著。

教学模式,从根本上说是人才培养模式。西安交通大学ACCA教学模式的核心,是学历教育与执业资格能力教育相融合。

“在此模式下,学生通过本科阶段的系统学习,不仅可以获得高等教育学历文凭,而且可以获得相应的执业资格认证,使其在毕业后通过执业实践环节的锻炼,即可获得会计师执业资格。这样既能实现无缝对接,缩短培养周期,又能大大提高毕业生在人才市场的竞争力。尤其在经济全球化的大环境下,既具有扎实理论基础,又具有按照国际标准培养的应用型人才,更会受到用人单位的欢迎。不少毕业生没到大四就被雇主优先锁定,尤其是ACCA方向班的学生。不少雇主反馈这些学生的综合能力相对较强,上手也快。”田高良说。


创建“二三三”ACCA双语教学模式

在西安交通大学管理学院众多教学模式改革中,“二三三”ACCA双语教学模式独具特色。所谓“二三三”,是指两大教学目标、三种教学方法和三个教学阶段。

“两大教学目标包括:掌握基本知识、基本技能,即学生对知识的记忆、理解;培养学生的综合素质和综合能力,即学生对知识的运用、分析、综合、判断、评价等方面的能力。”田高良说。

同时,通过多年的摸索和总结,三种教学方法也有了专业名称,即“激励自主式”教学法、“互动启发式”教学法和“浸入双语式”教学法。

据田高良介绍,ACCA14门课程全部使用英文原版教材。为保证教学效果,西安交通大学管理学院利用各种奖励办法、灵活的成绩考核办法等,激励学生在寒暑假、课前、课中、课后全过程进行以学生为中心的自主式学习,充分发挥其主观能动性。同时,在ACCA教学模式中,教师主要采取科教互动、课堂讨论、启发式教学、案例教学等多种方法与学生互动,共同提高。另外,“浸入双语式”教学法的实质是“语言和内容融合”,既能让学生在纯正的英语环境中学习ACCA知识,又能通过掌握ACCA知识提高英语应用技能。

三个教学阶段包括集中授课、重点研讨和考核评价。即每门课先由本校教师用8到11周完成授课,然后聘请国外专家,归纳疏理课程核心内容、研讨重点和难点,最后利用1个月左右时间,以学生强化训练为主、老师答疑解惑为辅,参加全球统考。

“除此之外,我们还有很多创新做法。”田高良说,比如在国内率先推行具有融合特征的ACCA本科课程体系,建立执业资格能力培养与综合素质培养相结合的“五结合模式”,搭建了具有ACCA特色的教学管理与教学运行平台等。

17年的努力,在学生身上显现得最为直接。2001年以来,该教学模式已经在16届1000多名ACCA学生中应用。

目前已有12届800多名学生顺利毕业,就业率100%。30多名同学先后获得ACCA全球统考单科全球第一或中国大陆第一。


一批高素质的ACCA师资队伍“诞生”

为了保证高质量开设ACCA全球统考课程,西安交通大学管理学院还采取各种措施培养师资,培养了一支高素质的ACCA双语教学优秀团队。

“为了培养‘本土化’双语师资队伍,管理学院先后派出80多人次赴海外参加ACCA课程培训,同时聘请了10多位海外教师为ACCA学生授课。”田高良说,本校主讲教师全程跟踪听课,不仅使ACCA教学直接与国际接轨,而且显著提升了本校师资的水平。

此外,教学相长,科教互动。ACCA主讲教师也是科研骨干。他们能将最新科研成果融入教学,既开阔了学生视野,又激发了学生的科研热情。一些学生参与老师的科研课题,有的论文被美国会计学会年会录用或在国内权威期刊发表,有的获得国家大学生创新基金。

为了加强国内外学术交流,西安交通大学管理学院还先后邀请了30多位海外专家来校举办会计学系列学术讲座,并与ACCA师生座谈交流。

“学院目前已经培养了一支由15人组成的ACCA优秀师资团队。通过ACCA教学,他们积累了丰富的双语教学经验,为本学科培养国际化的高水平师资起到了积极的作用。”田高良说。