English
 

为双一流建设增光添彩——我校MBA代表队荣获第五届全国管理案例精英赛总冠军


2017年9月24日,第五届全国管理案例精英赛(2017)“国宝李渡杯”全国总决赛在江西财经大学圆满落幕。大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,江西财经大学管理学院承办。

本届全国管理案例精英赛于今年4月拉开帷幕,共有77所院校1000多支队伍参与此次大赛。历经校园突围赛、分赛区晋级赛选拔出16所院校的代表队进入全国总决赛,我校“思源”代表队以西部赛区冠军的身份获得总决赛参赛资格。

在管理学院MBA中心的组织与带队下,由李妍、刘媛、赵思远、张旋、侯燕子、乔亚楠、杜鹃、侯英妮、田建刚9名同学组成的西安交通大学“思源”代表队,在张庚淼和廖貅武两位教练的精心指导下,经过两轮激烈的角逐,最终以初赛小组第一的成绩晋级总决赛复赛,并以盲审和现场展示得分双第一的成绩,问鼎全国总决赛冠军。同时,张庚淼老师、廖貅武老师获得“最佳教练奖,李妍获得最有价值队员奖,侯燕子获得“最佳网络人气奖”。

回顾总决赛初赛,我校代表队经过抽签分组,与浙江大学、南京大学、北京师范大学、东北大学同为一组展开厮杀,争夺16进4的总决赛复赛名额。全体成员通过对初赛案例中“得到”APP知识分享平台面临的诸多问题,深入讨论,精准分析,结合现代管理理论和企业实际,给出了一套针对性的创新商业模式方案,最终以小组第一的身份晋级四强总决赛复赛。

9月24日中午13点整,总决赛复赛案例下发,在短短6个小时的时间内,队员们不仅要熟知中国塑料吸管知名企业“双童”公司案例的相关内容,更要探讨出一套符合该公司发展脉络的新型战略模式。在教练与参赛队员的头脑风暴之后,结合企业“工匠”精神持续精进的文化脉络,建立了一条符合该公司发展的创新生态模式。

比赛现场中,双方队员剑拔弩张,气势昂扬,妙语连珠,应答如流。我校MBA代表队队员分工明确,通过客观严谨的分析、极富逻辑的论证配合,完美展示了团队方案,获得了在场评委的高度认可和观众的阵阵掌声,最终以总分第一,西部赛、总决赛全胜战绩问鼎冠军。

自参加全国案例大赛以来,我校MBA代表队连续三届西北区第一,全国季军,此次我校MBA代表队获得全国总决赛冠军,充分展示了西安交通大学MBA团队精益求精、追求卓越的精神风范,体现了我校MBA在案例实战方面的素质和能力,也反映出我校在MBA教育体系构建和人才培养方面的综合实力。