English
 

解读十九大报告,分享心得体会——管理学院研究生专题学习会


20171023日晚7点,管理学院部分硕士和博士生在110教室齐聚一堂,认真倾听马克思主义学院田建军教授对十九大报告的解读,并相互交流心得。



十九大于1018日开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。用近三个半小时,总结过去,瞻望未来,指引中国发展“新时代”。这份三万余言的报告,赢得全场71次掌声。

十九大报告对当前中国所处的历史方位及其阶段性特征进行了科学研判,对社会主义社会主要矛盾进行了全新概括,对新时代中国特色社会主义思想进行了深刻阐释,在师生间引发了巨大反响和多次讨论。管理师生坚决贯彻落实党的十九大精神,致力于站在党和国家事业发展的全局和战略高度,全力推动西安交通大学管理学院在管理、教学、科研和学科建设各方面的科学发展,争当“双一流”建设排头兵。

在大家的强烈要求下,学院特邀西安交通大学马克思主义学院田建军教授为大家进行十九大精神的详细解读,本次学习会应运而生,旨在提升管院研究生思想水平,引领同学们树立正确的价值观,率先学习掌握党的奋斗目标,争取在未来管理者和领导岗位上先于他人一筹。

田教授的报告题为“新时代中国特色社会主义思想——实现中国梦的精神旗帜和行动指南”,介绍了十九大报告“新、高、实、勇”的四大主要特点,并围绕政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、军队建设、国家统一、国际战略、全面从严治党等方面进行系统讲解。特别地,田教授着重解读了新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史地位、国情和党情等新变化。

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。田教授认为,十九大报告中提出的“新矛盾”,精准地把握住了我国社会主要矛盾转化的实质,这一关系全局的重大科学判断,是马克思主义中国化的最新理论成果,为新时代谋划和推进新发展指明了正确方向。

之后,同学们也踊跃发言,分享自己的学习心得,学习会气氛活跃。特别就学生思想建设与田教授展开了热烈的交流与探讨。大家纷纷表示,在中国特色社会主义新时代,当代大学生首先要构筑灵魂的归巢,不忘初心跟党走,牢固树立理想信念,始终坚定四个自信。要把学习作为首要任务,珍惜国家社会提供的宝贵教育资源,努力提升自己,并在做好自己的同时心怀天下。


本次专题学习会的圆满举办使管院研究生收获颇多,大家既通过田教授对十九大报告的精彩解读增进了对国家政治的了解,又相互交流感想,明确了肩上时代赋予的重任。相信此次学习过后,管院研究生能够更加深入理解十九大报告,将十九大精神传播到管理学院的每一个角落!