English
 

管理学院以行动喜迎十九大: 聚焦大数据支持智能制造管理决策,助力双一流建设


在刚刚召开的十九大中,习近平总书记提到“深化供给侧结构性改革时,应着重加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。智能制造技术已成为世界制造业发展的客观趋势,也是重塑我国制造业新优势,实现产业转型升级的必然选择。管理学院以十九大召开为契机,在学院黄伟教授的邀请下,美国工程院院士、迈阿密大学工程学院院长James M. Tien教授来我校进行学术访问,助力学院双一流建设。田院士先后获麻省理工学院硕士和博士学位,长期从事智能制造及其管理决策方面的研究,享有崇高的学术声誉和巨大的国际影响力。



20171023日上午,在管理学院副院长苏秦的陪同下,我校王树国校长、席光副校长和国际处处长贺长中在国际处201贵宾室盛情接待了田院士。双方简要回顾了交通大学和迈阿密大学的研究基础、发展使命和发展愿景,并就可能开展的后续合作展开了深入交流。王校长指出,西安交通大学自建校来以理工、管理学科见长,我们真切希望和国际知名高校建立广泛深入的合作关系,拓展双方青年学子的国际视野和研究技能。田院士对此表示认同,希望迈阿密大学可以和交大开展后续深入研究。




接待仪式后,上午10点整,在管理学院315室,中国智能制造专家蒋庄德院士、管理学院黄伟院长(从美国在线参加)、陈红书记、苏秦副院长以及广大青年教师和学生,在蒋院士的主持下,悉心听取了田教授题为“SmartManufacturing: Internet of Things, Real-Time Decision Making, and ArtificialIntelligence”的精彩讲座,通过现场交流讨论,大家对大数据支持下的智能制造管理与决策、实时决策与人工智能有了更深刻的认识与理解。



田教授此次学术交流恰逢十九大召开之际,这将在新的时代背景下大大推动管理学院在智能制造管理与决策方面产学研的一体化进程,同时,也将对促进我院与世界一流研究接轨、加快我院双一流建设等方面做出新贡献!