English
 

西安交通大学-英飞凌智能制造管理联合实验室发布《智能制造管理白皮书》(2017版),助力中国制造2025


20171031日,2017“一带一路”中国智能制造管理实践研讨会暨西安交通大学-英飞凌智能制造管理联合实验室《智能制造管理白皮书》(2017版)发布仪式在西安交通大学管理学院举行。此次会议由西安交通大学管理学院和西安交通大学-英飞凌智能制造管理联合实验室主办,过程控制与效率工程教育部重点实验室、中国管理问题研究中心(教育部软科学研究基地)、西安交通大学中国改革试点探索与评估协同创新中心共同支持。西安交通大学副校长席光教授、德国英飞凌科技大中华区总裁苏华博士同来自陕西省科技厅、陕西省工业和信息化厅、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、中国电子技术标准化研究院、英飞凌、IBM、西门子、江苏长电科技、合肥通富微电子公司、天水华天科技、西安易流物联科技公司等政府、研究机构及企业的政府官员、专家学者及企业家等出席会议。

议程分为两部分,上午进行了“2017‘一带一路’中国智能制造管理实践研讨会”。会议由过程控制与效率工程教育部重点实验室主任冯耕中教授主持。管理学院副院长王能民教授和英飞凌科技全球工厂集成副总裁Olaf博士分别发表致辞。研讨会包括8个主题报告,英飞凌后道工厂集成高级经理张永正博士、西安交通大学管理学院吴锋教授、中国电子技术标准化研究院物联网研究中心主任韦莎博士、IBM大中华区渠道总监及销售总经理邓钦先生、合肥通富微电子公司总经理胡文龙先生、西门子CAMSTAR公司总经理王善谦先生、西安易流物联科技公司总经理黄滨先生、江苏长电科技高级副总裁梁新夫博士,分别就“一带一路”中国智能制造实践进行专题报告。内容涉及英飞凌“一带一路”中国智能制造管理实践、智能制造管理白皮书、智能制造标准及国际化、IBM Watson 物联网系统、西门子智能制造执行系统(MES)、智慧物流(陕西)、智能制造管理在中国半导体产业的应用等。

下午举行了西安交通大学—英飞凌智能制造管理联合实验室《智能制造管理白皮书》发布仪式。发布仪式由西安交通大学管理学院院长黄伟教授主持。

中国工程院院士汪应洛教授书面致辞表示:“英飞凌作为德国工业4.0初创成员单位,在半导体芯片智能制造领域积累了丰富的经验,西安交通大学管理学院与英飞凌合作建立的智能制造管理联合实验室,在过去的一年里,成果丰硕。《智能制造管理白皮书》(2017版)就是其重要成果之一。它强调了管理在智能制造中的重要性,将为中国企业成功推进智能制造管理提供指导。”

西安交通大学副校长席光教授表示:“西安交通大学管理学院管理科学与工程与工商管理两个一级学科双双入选教育部双一流学科名单,显示出西安交通大学管理学院学科实力。借助隶属于过程控制与效率工程教育部重点实验室的‘西安交通大学—英飞凌智能制造管理联合实验室’这一平台,西安交通大学与英飞凌在智能制造领域的理论研究和项目实施方面开展了卓有成效的合作。《智能制造管理白皮书》(2017版)的发布是双方助力‘中国制造2025’的新举措,是校企产学深度合作成功典范,也为双方未来的合作打下坚实的基础。”

陕西省科技厅政策处处长王军表示:“智能制造在“中国制造2025中占有重要地位。在智能制造中,如何适应管理智能化工厂带来的人力资源问题需要智能制造管理来解决。希望西安交通大学-英飞凌智能制造管理联合实验室能以产学结合为基础,研究出可用于实践的,接地气的研究成果,助力“一带一路”中国智能制造工作的开展。”

陕西省工业和信息化厅产业政策与法规处长宋亚朝表示:“从产业发展规律看,当技术与工程问题实现之后,管理问题就会浮出水面。期待西安交通大学与英飞凌的产学合作能够产生出更多有利中国经济发展的成果。”

英飞凌科技(中国)有限公司大中华区总裁苏华博士表示:“随着中国制造实力越来越强大,中国制造业推行中国特色智能制造势在必行。很高兴见证了西安交通大学与英飞凌通过短短一年时间的合作,在智能制造管理学术领域收获的累累硕果。相信,双方合作撰写的白皮书可以帮助越来越多的企业实现智能制造转型升级,实现更个性化设计、更高效率、更低成本的企业管理。”

西安交通大学-英飞凌智能制造管理联合实验室主任吴锋教授和张永政博士分别介绍了《智能制造管理白皮书》(2017版)的编写背景、主要内容及应用范围等。《智能制造管理白皮书》(2017版)由西安交通大学副校长席光教授与英飞凌科技(中国)有限公司大中华区总裁苏华博士共同发布。发布仪式之后,相关专家还进行专题研讨,议题包括政、产、学、研、用协同在推动“一带一路”中国智能制造中存在的问题及解决方案;非均衡发展制造水平下中国智能制造管理实践路径。研讨会上,陕西省科技厅前厅长孙海鹰教授系统分析了“一带一路”中国智能制造管理实践存在的问题及解决方案,指出:深度产学合作是国家最近提出的新思路。希望政、产、学、研、用各领域做好三个层次的工作,即企业是一个系统,要做好设计、生产、营销、服务等智能制造系统工作;政府需要做好协同区域和基础设施工作,如智能产业链、智能供应链、智能交通、智慧城市等体系方面的工作,从政策层面营造产学合作的环境;高校和研究机构需要深入研究,提出自己的智能制造管理学,在理论体系上提高”。西北工业大学机械学院副院长张映峰教授指出: 航空航天领域为智能制造提供了广阔的空间,要注意智能产品的设计。航空航天领域大量产品应用环境远离人的控制,需要产品具备感知、评价与决策的能力;西安电子科技大学管理学院杜荣教授指出:怎样能够实现产学研的深度融合,通过长期跟踪研究,使双方探讨交流的机会更多一些。IBM大中华区渠道总监与销售总经理邓钦指出,产学之间在智能制造管理供需方面存在鸿沟,必须面对并花大力气解决。智能制造管理人才培养是瓶颈,解决问题的出路在于产学深度融合。高校师生要重视实践,走进企业,融入企业环境中,发现问题、解决问题;企业需要主动为高校研究者提供问题,并为他们现场解决问题提供协助。英飞凌信息总监曹翃和集成经理祁尔莎丹也就校企合作和智能化质量检测项目发表了意见。与会者认为,制造产业链国际化本身就为“一带一路”战略提供天然环境,例如英飞凌科技半导体制造,总部在德国,制造工厂在马来西亚、新加坡,中国江苏、陕西、甘肃等均有分布,产品货物,制造与供应链相关人员和市场紧密结合,必然会使区域经济融合。因此,发展智能制造,做好智能制造管理工作,必将有助于推动“一带一路”国家战略实施。

《智能制造管理白皮书》(2017版)在归纳出智能制造管理的内涵及核心特征的基础上,研究智能制造管理系统的建设,内容包括中国制造业面临的机遇与挑战、德国工业4.0发展状况及其参考构架、智能制造管理、智能制造发展水平评估方法、智能制造管理实施路径及对策、智能工厂设计与规划、智能工厂员工能力需求等。该白皮书旨在为政府制定智能制造发展政策及相关国家战略提供依据;同时也为有志于推动智能制造发展的企业,提供智能制造管理指南,帮助企业借助智能制造管理手段实现制造绩效提升。中国工程院汪应洛院士为该白皮书作序。据了解,该白皮书是截至目前为止国内首部《智能制造管理白皮书》。