English
 

一堂回归“诚”心,不忘初心的党课 ——管理学院召开教风学风报告会


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动师生学懂弄通、入心入脑,实干兴邦,管理学院党委开展了“一起讲好党的故事”党委委员、支部书记讲党课主题教育活动。11月7日下午在管理学院7003教室,教育部软科学基地中国管理问题研究中心智库专家、管理学院党委委员郭菊娥教授为学院青年教师和研究生举办了学习贯彻十九大精神,学术诚信养成的教风学风报告会。报告会由党委副书记叶宁主持,党委书记陈红、学工办主任伍欣、青年教师和研究生代表参加。

郭菊娥教授从十九大报告提出的“立德树人”根本任务、高校文化引领的重要作用、青年的历史使命、学术诚信的必要性、学术不端典型案例、学术规范指南介绍、相关文件与高校制度、学术不端案例分析、学术不端行为治理等方面进行全面详尽的解读。郭菊娥教授首先强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年肩负着引领文化自觉自信的历史使命。高校教风学风建设通过科学、严谨、求实和创新等内化为教师、学生自身的学习素养,形成传承有序的学习风气,建设高度自觉与自信的大学文化,发挥高校在文化引领方面的重要作用。随后郭菊娥教授通过国内外和自己身边发生的学术不端案例对大家进行了警示教育,并对我国高等学校科学技术学术规范指南进行了详细解读。最后郭菊娥教授带来了《高校学术不端行为治理政策分析及高校执行力研究》的展示,不仅向大家进行了课题研究的范式教学,更再次强调了学术诚信在学术研究中的重要性和对学术不端的“零容忍”。



报告会结束后师生们就学术诚信、教风学风建设等话题纷纷发表了自己的感想。管理科学系张惠丽老师说到:“学术诚信是建立良好科学秩序的基础,营造风清气正的学术环境才能实现科学研究从‘站起来’、‘富起来’到‘强起来’的转变,达到真正的颠覆性创新。”会计与财务系李留闯老师谈到:“郭菊娥教授的讲座给了我们重要的警示,让我更深刻的认识到恪守学术规范是做好学术研究的基础,也是学术研究者的立身之本。”管理科学系赖欣老师讲到:“听了郭老师的细致生动的讲解,对于国家、学校、学院在学术规范上的政策有了更深入的了解。在今后的学术科研上,力争保持住良好的学术严谨性和规范性,并将这种风气在学生中传承下去。”博 1740 班学习委员范鑫呼吁各位研究生要对学术拥有热爱、敬畏之心,立志报国,为科研、为社会、为国家的发展做出自己的贡献。博1541班李毅同学说到:“首先,我非常感谢我的导师郭菊娥教授给我们带来一场精彩的报告会,使我们收获颇丰。多年来,郭老师一直致力于高校学风建设等相关问题的研究,尽心尽责地为教育部献良言、谋良策,希望我国的科学研究能真正‘强起来’!作为她的博士生,我有一些心得体会想跟大家分享。第一,在选择导师的时候,一定要选择学术端正、认真负责的导师,因为导师不仅会影响你的科研成果,还会影响你做人做事的态度。第二,在学术生涯中,要靠自己的努力取得科研成果,更要尊重他人的知识产权,遵守学术道德。最后,正如习近平总书记强调的‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,我们这一代人理应肩负起新时代赋予的使命,努力奋斗,彰显新一代人的责任和担当。”博 1740 班班长侯天雨谈到:“报告会上郭老师旁征博引,在讲解众多较易混淆的并且生涩乏味的规范要求的同时,还给我们生动地举了特征明显的例子帮助我们理解。”“此次报告会的学习,我们受益良多,不仅了解了科学技术学术规范的内容,并且意识到了出现学术不端行为后的严重后果,在未来的科学研究中要防微杜渐,始终以诚信的态度对待自己的科研成果。”




目前,管理学院所有教工党支部和部分研究生党支部书记已经在各个支部开展了丰富多彩的“一起讲好党的故事”讲党课主题教育活动。师生们积极搜集资料认真备课、将十九大报告精神与学院“双一流”建设、自身工作学习实际相结合深入学习和研讨,大家纷纷表示要与党和国家同频共振,将自身价值的实现深度融入到社会进步、民族复兴和国家富强的进程中,奋力谱写新时代管理学院创新发展新篇章。