English
 

喜讯:田高良教授入选2017年财政部“会计名家培养工程”


近日,根据财政部财会【2017】第26号文件,财政部正式发布2017年“会计名家培养工程”入选名单,西安交通大学管理学院会计与财务系主任、博士生导师田高良教授入选2017会计名家培养工程”


田高良教授,管理学博士,西安交通大学管理学院教授,博士生导师,中国人民大学工商管理博士后,美国哈佛商学院案例研究项目(PCMPCL)成员,美国会计学会(AAA)会员,英国利兹大学商学院访问研究员,北亚管理会计领袖智库(CGMA 100)成员,全国会计学术类领军人才,财政部管理会计咨询专家,陕西财务成本研究会会长,陕西省教学名师,陕西省师德标兵。先后完成各类课题60余项,其中主持国家自然基金项目、国家软科学计划项目4项,省部级课题主持25项,世界银行贷款咨询、企业咨询、政府政策制定课题30多项;在国际期刊The Accounting Review, Journal of Banking and Finance等发表SCI/SSCI论文十余篇,在《管理世界》、《会计研究》等国内刊物发表论文100余篇;出版专业著作12部;获国家级教学成果二等奖、陕西省教学成果一等奖、教学部人文社科三等奖、财政部优秀论文二等奖、陕西省科学技术三等奖等20余项;全国MBA百优案例和全国MPAcc优秀案例作者,主讲的国际会计师ACCA《Financial Management》课程被评为“国家级双语教学示范课程”,《财务管理》课程被评为陕西省精品课程;杨纪琬优秀博士学位论文指导教师,全国会计专业硕士(MPAcc)优秀学位论文指导教师,全国首届ACCA十佳优秀专业指导教师,陕西省优秀教学团队“国际会计师ACCA双语教学团队”带头人,宝钢优秀教师奖,王宽诚育才奖,西安交通大学教学卓越奖,西安交通大学“伯乐奖”获得者

为贯彻国家人才战略,实现《会计行业中长期人才发展规划》的目标,推动我国会计人才队伍整体发展,2013年,财政部启动了“会计名家培养工程”。该工程旨在培养一批在国内外具有重要影响的会计学者,其候选人推荐工作通过两个途径进行:一是由具有会计学博士学位授予权的高等院校、科研单位及3家国家会计学院负责组织,限每单位推荐1人;二是由会计名家培养工程入选者直接提名推荐,每位会计名家培养工程入选者提名候选人数不超过2人;获得不少于3位会计名家培养工程入选者提名的候选人为有效提名人。会计名家培养工程所需经费由中央财政给予支持,资助期3年。

田高良教授是我校继张俊瑞教授之后的第二位入选学者。能够入选会计名家培养工程”的会计学者,都具有良好的职业精神和职业道德,学风严谨;会计学术造诣精深,成就突出,社会影响广泛,有国内外同行承认的代表性作品及其他有影响的重要成果;教学成绩突出,长期活跃在会计教学一线,有标志性教学成果。2017年的推荐候选人要求从事教学科研工作在20年以上或任会计学博士研究生导师8年以上。在同等条件下,曾获得会计领域公认的国内外重大奖项、代表中国加入国际会计组织的人选,在推选中优先考虑。截至2017年,全国入围财政部会计名家培养工程的会计学家共有50人(每年10人)。田高良教授入选“会计名家培养工程不仅是对我校会计学科整体实力的认可,也将对我校会计学科的长远发展产生重要的影响。