English
 

管理学院党委中心组集体学习 强化理论武装突出学以致用


12月13日下午,管理学院党委举行中心组集体专题学习,学院党委特邀校宣讲团专家组成员田高良、杨晶玉两位教师分别为中心组成员做了《“一带一路”背景下国际化人才培养思想》以及《十九大走向课程》的报告。




田高良教授的报告分别从选题目标、人生战略地图、“一带一路”背景下国际化会计人才应具备的素质和会计系国际化人才培养的探索和国际化人才培养的几点建议等方面来讲。田老师首先结合十九大报告主题,“不忘初心,牢记使命”以及“优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,介绍了首届“一带一路”高峰论坛成果清单,以及西安内陆型改革开放新高地情况。然后以“敬业精神、职业精神、专业精神、创业精神”的“四业”精神,勉励中心组成员发扬我校胸怀大志、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神。最后以国学大师王国维先生谈古今成大事者的三种境界总结了国际化人才培养的三种境界结束报告。




杨晶玉老师的报告为《十九大走向课程》,杨老师结合自己多年授课经验,向参会教师介绍了自己如何在课堂上为学生讲解十九大精神。杨老师会针对MBA学生特点,采用“双位法”学习领会十九大精神。一是站在“总书记岗位”上,即在《中国特色社会主义理论和实践研究》课上由同学朗读十九大报告,体会新时代新思想新征程的时代精神;二是站在“本人实际工作岗位”上,寻求工作岗位职责与十九大报告之间的联系;通过师生课堂提问和讨论,当场解决学生们存在的理论和实际问题。通过互动的学习方式加深了理解,拓展了思野,提高了理论应用能力。



最后,党委书记陈红同志向参会中心组成员传达了《西安交大关于贯彻总书记纠正“四风”重要指示的通知》,传达了中纪委揪出的10种形式主义和官僚主义,表明“四风”问题具有顽固性反复性。学院各部门要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对一些突出问题,拿出措施,扎扎实实地改。领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。