English
 

管理学院举行校友樊登捐赠仪式及“从读书人到创业者”报告会


20171228日下午,管理学院校友樊登捐赠仪式及“从读书人到创业者”校友报告会在管理学院大楼517会议室举行。西安交通大学校友基金会秘书长赵卫滨、管理学院党委书记陈红、樊登读书会联合创始人、陕西分会会长王永军出席本次活动。活动由管理学院党委副书记叶宁主持。




陈红书记代表学院对樊登校友回到母校表示热烈欢迎,对樊登校友向学院学科发展基金进行捐赠表示感谢。教育基金会秘书长赵卫滨代表学校与樊登签订捐赠协议。陈红书记为樊登颁发捐赠证书。樊登校友随后发表了捐赠感言。他表示,母校对自己的培养影响着自己一路的成长,希望能为母校发展尽一点绵薄之力;加之管理学院黄伟院长的鼓励和支持,终于实现了今天为母校尽力的机会。




报告会开始,樊登校友向所有读书人传递了他的心声:在这个知识付费的时代,读书人也可以用自己的知识创造价值,读书人也可以创业。接着,他讲述了自己的创业故事,同时用许多丰富的商业案例告诉我们这些贯穿于他创业故事的几个重要观点:所有的商业机会都隐藏在社会问题中,伟大的商业实践一定是在一定程度上解决了某些社会矛盾。因此,创业的出发点应该是解决问题,不应只考虑自己会什么或自己已经拥有的,而要考虑增量。由于高边际成本但增量不足(客户难以积累),许多商业模式都很糟糕。要找到创业的非对称曲线,否则只能线性盈利。另外,打破线性思维也需要勇气与机会成本。提升反脆弱能力。反脆弱是在不确定的环境下变得更好的能力,一个人能力的维度越多,反脆弱能力越强,如:孔子,泰勒斯等。反脆弱并不违背匠人精神,但对风险管控能力有很高的要求。管控风险的前提,是尽可能地以低成本去验证创业的价值假设和增长假设。读书可以提供洞见,好书里有大量的经过研究或验证的结论,可以帮助我们躲避很多错误,而读书的速度是一个从质变到量变的过程。企业的发展需要长远眼光。将视线放在10年之内,关注从一条增长曲线到另一条增长曲线的过渡可以使得企业获得可持续的发展。

樊登校友还向大家推荐了一些较为系统地讲述了创业过程中关键问题的书:《反脆弱》《指数型组织》《精益创业》《从01》《可复制的领导力》等。




报告最后,樊登校友与现场同学热烈互动,回答了同学们关于如何专注读书、如何在企业内部推进知识学习、如何进行时间管理等问题,他呼吁大家进入深度学习状态,少浪费时间在手机上,慢慢训练大脑,培养对世界的兴趣,热爱世界、点燃热情,并推荐了《搞定》《战胜拖延症》等书籍,来帮助大家快速进入时间管理的初级阶段。樊登期盼交大管院能够培育出更多的“企业家”,并向成为中国的斯坦福这一目标努力奋斗。

樊登,99国际大专辩论会冠军,前中央电视台节目主持人,创办《管理学家》杂志并担任董事总经理,北京交通大学应用传播学研究所所长,华章教育董事长,Cakeboss创始人,中艺博悦影视传媒创始人,奋斗传媒(新三板上市)董事长,上海黄豆网络科技董事长,樊登读书会创始人,天使投资人……主持过的节目有中央电视台的《实话实说》《12演播室》《选择》《三星智力快车》《成长在线》系列节目《爸爸培训班》《奋斗》《给你一个亿》《商界传奇》及《步步为赢》《金点子行动》《财智时代》《国际双行线》等。