English
 

管理学院师生热议习主席新年贺辞


天道酬勤,日新月异。2018年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词,回顾过去一年我国发展的辉煌成就,为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩;展望新一年的重点工作,惦念着人民群众的所思所盼。贺词平实亲切,催人奋进,在管理学院师生中引发热烈反响。

西迁老教授李怀祖表示,交大西迁是高等教育史上具有时代烙印的重大事件,习主席对西迁60年历史的重新肯定,意义重大。对老一代交大人是一种很大的鼓舞和振奋,对年轻一代更具有现实意义。尽管西安现在条件良好,但是与东部差距还是明显的,传承西迁精神发挥知识分子作用,发扬西迁精神,应该作为时代的座右铭。艰苦奋斗,完成使命,现身国家,是很光荣的职责,有实际意义。如何解决现在西部存在的人才流失问题,对我们毕业的博士生有很现实指导意义。

管理学院副院长王能民教授感慨道,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,西部高校也是这矛盾的载体,反映出来的是人才的吸引难度与流失的速度,尽管我们学校顶尖人才的待遇比东部沿海的顶尖人才的待遇不差、但可能是因为机会、可能是因为环境、可能是因为平台等原因,人才流失仍然严重;在西部,在发展不平衡的状态下,在条件相对艰难的环境下,认真干活、踏实工作、爱岗敬业、做好自己的本分是在船上的每一个同志更可行的、能把握的行为;期望以西部不发达打悲情牌可以得到一些机会,但如扶贫一般,扶贫先须扶志、授人以鱼更须授之以渔。习主席对新时代的西迁精神的指示给所有在西安交大奋斗的同志以信心、以勇气、以士气,但工作是要咱们自己干的、努力是要我们自己付出的、果子是要我们自己去摘的,此所谓:天上不会掉大饼,撸起袖子加油干才是正道;相信一分耕耘会有一分收获,素位而行,不尤不怨,脚踏实地,锐意进取,勿忘勿助,坚持不懈,平地也能长得万丈高。

学院青年教师赵玺副教授谈到,习主席在新年贺词中用一连串经济社会发展的数字阐述了一年来我国的巨大变化,这些数字让每一个中国人感受到了信心和力量。这数字成为我们走向世界舞台中央负责任大国的形象,成为国家强大的标志。特别还提到了西安交大老教授西迁的故事,科教工作者日夜奋战的故事,更有千千万万普通民众一步一脚印为幸福奋斗的故事。习主席从撸起袖子加油干,到讲好奋斗者的故事,无论是科技创新、还是重大工程建设无不需要实干。展望未来30年的美好蓝图更是九层之台,要起于累土,不驰于空想、不骛于虚声。作为交大的一代新人更需要传承好西迁精神,在学院双一流建设中一年一进步,一岁一发展,不断奋斗超越进取,为国家快速发展进步而坚持不懈地做出应有的贡献!

硕6059班方文昌表示,习主席在新年贺辞中提到交大西迁老教授的来信时说“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”六十年前,风华正茂的青年们高喊着口号,怀揣着梦想,将家庭和事业转移到祖国的西北。从西迁之初的筚路蓝缕,到百廿校庆的九州同庆,我们今天的幸福确实是西迁老教授们奋斗出来的。他们为西安交大奉献了一生,为科研教育事业奉献了一生,这精神怎不鼓舞我辈青年?回首2017年,西安交大管理学院两个学科均荣获“双一流”称号,这是鼓舞,更是鞭策。正如总书记所说“幸福都是奋斗出来的”,新一代管院人将接过西迁老教授们的接力棒,传承西迁奋斗和奉献精神,继续扎根西北,服务国家。为管院的幸福奋斗,为交大的幸福奋斗,为国家的幸福奋斗!

硕6059班刘扬谈到,“一段历史,波澜壮阔,激励后人;一种精神,穿越时空,辉映未来”。交大西迁过程中,老一辈交大人表现出的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神,以及在西迁过程中逐步形成的交大文化、交大传统,是广大交大学子宝贵的精神财富,每一个交大学子都应该把这段西迁历史铭记在心,继承艰苦奋斗优良传统、弘扬无私奉献精神,立足现在,着眼未来,把艰苦奋斗、无私奉献精神化为自己的行为准则,变成自觉行动,不断学习进取,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献全部力量!    

工商管理6124班赵思远表示,在听到习主席2018年新年贺词中提及到西安交大西迁老教授的来信时,作为一名西交学子,为党和国家对西交大支持大西北建设的肯定感到自豪。西安交通大学西迁后已走过61个华诞,一代又一代西交人在西迁精神的激励下,不负党和国家的殷切期望,团结奋斗,开拓创新,在热能动力、电气工程、工商管理等众多学科领域为国家培养了大批的栋梁之才,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。作为新时代的西交学子,我们更时刻牢记西迁精神赋予西交人的历史使命,在建设“双一流”大学道路上砥砺前行,把自己的热情挥洒在祖国需要的地方,为实现中国共产党“十九大”所描绘的宏伟蓝图,扬青春梦想,为世界之光!