English
 

管理学院机关开展学习西迁精神,加强机关作风建设座谈会暨《把信送给加西亚》读书交流活动


2018112日,由机关党支部牵头,管理学院机关开展学习西迁精神,加强机关作风建设座谈会暨《把信送给加西亚》读书交流活动,陈红书记、学院机关各部门60余人参加会议,会议由支部书记耿葳主持。




组织委员艾根林宣读了《15位西迁老教授给习近平总书记的信》,介绍了学校党委下发的《关于认真学习贯彻习总书记重要指示精神、加快建设世界一流大学的决定》,他认为总书记重要指示和新年贺词的讲话是对西迁精神及交大的充分肯定,我们倍感温暖与振奋,深受鼓舞。西迁精神为现在的交大人树立了楷模和示范,学校创新港的建设将是第二次西迁,我们应顾全大局,不负使命,为实现学校世界一流大学的建设目标作出应有的贡献。




支部书记耿葳与大家分享了阅读《把信送给加西亚》和学习西迁精神的体会,她认为书中主人公罗文所具有的“忠诚、敬业、奉献”与西迁精神是一致的。她代表机关支部党员郑重做出承诺:机关支部党员将带头立足本职岗位,扎实工作,强化责任意识,积极主动担责,优化工作流程,增强创新思维和理念,用高尚的精神、扎实的作风,全心全意为师生服务,做好“西迁精神”的新传人。




与会的各位老师展开了热烈的交流和讨论。伍欣老师认为,西迁精神与罗文所具备的忠诚这个美好的品格,就是要忠诚我们的学院,通过勤奋的工作,体会自我价值的实现和快乐的真谛;她号召全体行政人员勠力同心、团结协作应对学院短时期遇到的困难,为全体师生做好服务工作。王静老师认为西迁精神与罗文所具有的品格是共通的,就是吃苦耐劳,无私奉献、精益求精、不计得失,是我们工作的准则,更是学院再次腾飞的精神支撑;总书记希望我们做好西迁精神新的传人,就是要忠诚于自己的事业,为完成学校、学院发展的使命和责任贡献自己的才智和力量。赵更申老师从敬业、忠诚、发挥创造性三个方面提出了在工作中努力的方向,指出工作中要投入自己的忠诚和责任,尽职尽责,使自己、引导部门员工成为西迁精神的传人和《把信送给加西亚》的人。吕绚丽老师从学习西迁精神的格局与担当和如何加强机关作风建设提出了自己的意见和建议,吕老师还动情地尽兴自赋诗,将交流会推向了高潮。钱华老师结合本职工作,讲述了国家级管理教学实验中心如何克服重重困难、从外围寻求校企合作共建,在有限的经费支持下,完成了新时代“把信送给加西亚”的故事。白皎老师从工作责任心、敬业心、服务心、团队协作四个方面,结合自身实际,畅谈了自己的感受和体会。孙健红老师表态要在工作中发扬“罗文精神”,把工作做得更好。李静老师结合自己的工作体会,提出我们应该在工作中发扬忠诚、敬业、不屈不挠、坚忍不拔的精神,与学院一道同舟共济、克服万难。

陈红书记总结发言,他首先向大家介绍了学校令人振奋的喜讯:中国西部创新港8个月全面封顶,被陕西省委书记胡和平誉为交大速度、陕西奇迹;交大在国家科学技术奖励中获7项大奖,位列全国高校第二;习近平总书记重要指示和新年贺词的讲话是对交通大学“西迁精神”的充分肯定。他指出,管理学院的文化精神与《把信送给加西亚》中罗文的精神、西迁精神是共通的,都体现了绝对的忠诚、责任感,创造性执行的主动性,是奉献、创新、拼搏奋进的精神,更是兼容并蓄,包容与坚韧的品格。以汪应洛、李怀祖先生为代表的老一辈先贤忠诚于国家和民族的教育事业、兼容并蓄、开拓创新,带领着一代代管院人拼搏奋进,在困境中默默奉献,铸造了学院曾经的辉煌;“幸福都是奋斗出来的”,作为管理学院的主人,唯有以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、只争朝夕的精神,开拓创新、提升视野,在困难面前坚韧不拔,咬紧牙关开拓性地完成使命,助力学院再次腾飞。