English
 

【奋斗2018】管理学院结合学科评估结果和一流学科建设深入讨论贯彻寒假工作会议精神



1月13日,管理学院党政领导班子、系主任、学术骨干、青年教师代表参加了学校2018年寒假工作会议。下午,在学院党委书记陈红主持下,与会人员讨论以“爱国奋斗,无怨无悔,做好西迁精神新传人;时不我待,只争朝夕,开创学校发展新局面”为主导,聚焦学科评估和一流学科建设,直面我院两个一级学科在教育部第四轮学科评估的结果,对标学校“双一流”建设方案,开诚布公、坦诚真见,激烈讨论,深入分析学院第四轮学科评估结果的原因,提出学院一流建设思路和方案建议,以及2018年前进的方向。




原长弘教授结合技术经济系的发展,提出以改进和加强基层学术组织建设为切入点,对标世界一流大学及一流学科,改进人才培养方案和课程体系。要高度重视学生培养,从学生成才需要设计课程,以课程建设需要引导和要求教师。

田高良教授提出,要以加强国际化为关键,改进并灵活掌握政策,制定人才规划,增强“抬举”文化,强化基层学术组织责任和自主性,发挥全体管院人的积极性和能动性。

王能民副院长强调,每个管院人都要自问、自省、自强;自问为学院学科建设做了哪些贡献;在力所能及的范围内能为学院多做一些,以习主席对新时代的西迁精神引领大家冲锋陷阵、脚踏实地以信心、以勇气、以士气撸起袖子加油干才是正道;相信一分耕耘会有一分收获,素位而行,不尤不怨,脚踏实地,锐意进取,勿忘勿助,坚持不懈,平地也能长得万丈高。

苏秦副院长结合博士点自评估和学科评估联系,提出要高度重视人才培养,加强学生思想政治工作,形成团结互助的学院文化,不断释放正能量,要及时抓紧行动起来,为下一轮评估奠定扎实的基础。

刘汕教授提出,要强化基层学术组织的责权利,充分发动其主体性和积极作用,从体制机制上改进,树立“全民”经营学院理念,制定进取性政策,吸引、鼓励和留住人才,解决问题,促进发展。

叶宁副书记从人才引进和队伍建设提出思考和建议。赵玺副教授从青年教师发展和学院发展方向提出建议。

针对存在问题,冯耕中教授与每位参会同志进行深入的交流讨论,并向大家提出具体任务和指标。他指出学院2018年的工作重点将放在学科评估、人才培养、高层次人才引进、国际合作交流、新兴科学方向、重大项目培育、运用整合社会资源、开创性改革等方面如何取得更大的成果为主。

大家共同认为要直面学院发展中的问题,改进学院文化,激发正能量,要以相互支持,及时补台,包容并蓄,开拓创新为文化方向和价值追求。要将本着求贤若渴的态度,全院总动员借助各种机会去求人才,谋求长远的人才规划,建立健全目标机制,依据优势发挥特长,积极主动找到学院满意的人才,人人肩负引进人才重担。

大家纷纷表示,2018年要继承和弘扬“西迁精神”,全院上下统一思想、提高认识、本着将学院做强、做大、做长久的发展目标齐心协力谋发展。全院上下要以审视过去、立足现在、展望未来的全局观,集思广益,拿出具体行动方案,找问题,摆方法,提升人才队伍整体实力、加强师德师风建设,团结奋进,不断拼搏完成好学校领导交给我们的任务。

最后,分党委书记陈红提出,今后要以强化学院党政班子思想政治工作和领导能力水平建设为关键,发挥党组织和党员的先锋模范作用,提高“四个意识”,提升“四个自信”,争取各方面支持和资源,持续改进学院文化,团结合作建好团队,谋划好、筹划好学科自身建设。全院教职工要深入学习贯彻学校寒假工作会议精神,充分运用寒假期间加强调研和研究谋划,保障各项工作有序开展,以全新的精神面貌为学院发展持续贡献力量。


管理学院分党委

2018年1月13