English
 

管理学院召开青年学者协会成立大会暨西迁精神传承与青年人才发展交流大会


2018年1月12日中午,管理学院召开青年学者协会成立大会暨西迁精神传承与青年人才发展交流大会。校党委常务副书记王小力、西迁老教授代表李怀祖教授、校社会科学处处长贾毅华、校高层次人才办公室副主任刘莹、校工会副主席弋景峰、校宣传部副部长李重、学院分党委书记陈红、分党委副书记叶宁、系主任代表、资深教授代表和二十余位青年教师参加了大会,大会由学院党委书记陈红主持。

大会首先请校工会副主席弋景峰宣读西安交通大学管理学院青年学者协会成立批复文件,讨论表决通过了西安交通大学管理学院青年学者协会章程和管理学院第一届青年学者协会组织机构名单。




校党委常务副书记王小力对管理学院成立青年学者协会表示祝贺,他在对青年学者讲话寄语中指出:青年学者协会是西迁精神传承与青年人才发展的交流平台,也是青年学者提高组织力、战斗力、创造力的平台。他对青年人提出四点希望。第一要树立大目标。学校发展风风雨雨,正是一代代青年学者成长、发展、为学校建设做出贡献。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”年轻人在工作中有了困难不能回避,有了信心就有干劲,有了干劲就有希望,有了希望就能成功。青年学者要有家国情怀,新时代要有新作为。第二,要发扬“西迁精神”。老一辈的西迁人,正是怀揣着无私奉献、艰苦创业的精神,坚决响应党和国家建设大西北的号召,扎根西部,在贫瘠的大西北创建了西安交通大学。我们要继续发扬传承这样的精神,永远听党的话,到祖国最需要的地方去,艰苦奋斗,不断创业,将管理学院做大、做强、做好。第三,要有能力。在任务重、高要求的环境下,要不断提升能力。青年学者协会应运而生,提供了一个很好的平台,大家通过交流,从多方面开展合作,开眼界,增强本领。第四,团结一致。为了共同的目标,建立世界知名的管理学院。为实现中国梦,中华民族的伟大复兴,做出贡献。



陈红书记讲到,协会的成立得到了许多领导的关注与支持,学校张迈曾书记,席光副校长、校友等都表示希望能给协会尽到力量。协会的成立也得到了学院的资深教授、系主任及青年教师的支持。协会资深顾问黄伟教授通过短信向青年学者协会成立表示祝贺,感谢校领导对我院青年学者协会成立的大力支持和热切关心。他希望未来通过自己现有的能力为学院青年学者的培养与发展做“人梯”,为学院青年学者搭建上升通道。

学院资深教授代表冯耕中老师发言,他指出管院的基础是汪应洛院士、李怀祖教授等老一辈管院人奠定的,青年学者是学院未来的希望,青年学者要利用好现有资源,发挥自身学术优势,多与老教授沟通交流。青年学者协会的成立,是助力管理学院新发展的“红包”,学院会为青年学者搭建成长平台,建设良好的文化氛围,助力青年学者腾飞。在新形势下,学院要发扬“西迁精神”、“抬举”文化、“服务”精神,互相搭台,共同为学院的发展团结协作、献言献计。




管理学院第一届青年学者协会会长刘汕教授代表青年学者发言,他说今天协会成立后感觉既振奋又紧迫,现在开始就要树立目标,团结一致,撸起袖子加油干。学院现有49位青年学者,每一位都是同龄人中的佼佼者,青年学者要利用好新平台,相互交流,提升自身核心竞争力和凝聚力。青年学者协会的成立是致力于青年学者之间的团结和共进,协会将发挥桥梁纽带作用,希望青年学者能聚到一起迸发出集体的智慧。

大会还邀请了管理学院李怀祖教授为青年学者讲授西迁精神,李老师说交通大学的西迁精神承前启后、卓然而立,它与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等等,共同形成了中国共产党的精神谱系,成为中华民族精神脊梁中光芒万丈的一段。




大会第二部分特邀校高层次人才办公室副主任刘莹为青年学者解答学校人才政策,交流职业规划。在座的青年学者纷纷畅谈工作感受、职业理想及规划,交流青年教师队伍培养、科研环境、晋升通道等发表了想法。最后参会的青年学者围绕协会2018年活动纷纷献言献计,大家从加强科研合作与交流,促进学科交叉与融合,提高青年教师的科研创新能力,培养青年教师的科学精神并促进其快速成长,促进学术沙龙开展等方面进行了交流。

整个成立大会庄重而又充满活力,成立青年学者协会体现出学院积极促进青年学者成长,努力为学院青年人才构建求真务实、同舟共济、平台共享的学术环境。